Болгарский Земан

Похоже, во многих странах бывшего соцлагеря есть свой Земан (поработал СССР, работает Россия…). Недавно такой проявился в Болгарии: действующий президент Румен Радев заявил, что «санкции против России выглядят неэффективными» и «Он (Крым) сейчас российский». А позже добавил: «Драмы нет…».

«Я расскажу Румену Радеву, что такое драма: это если бы Россия напала на Болгарию, отхватила кусок территории и убила тысячи людей», – ответил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в твиттере.

Что ж, специально для таких «родовых», а вообще всех (украинцев, болгар…), кто хочет больше узнать о Болгарии, и что общего у нее с Украиной, газета «День» еще в 2016 году выпустила книгу под названием «Сестра моя, София…». Более того, в 2020-м это издание специально было переведено на болгарский язык.

«Украинско-болгарская история символически напоминает историю двух сестер – наших народов. Вражеские силы столетиями работали на то, чтобы насильно развести их в «детстве», воспитать в специально искривленном мире. Но спустя многие столетия у нас выпал шанс найти друг друга. Чтобы снова родниться нам нужен общий язык, мы должны больше знать», — отрывок из предисловия к книге «Сестра моя, София…» главного редактора газеты «День» Ларисы Ившиной.

Кстати, плохая новость – Радев снова победил на воскресных выборах и останется президентом. Хорошая новость – Болгария – парламентская республика, соответственно, главную роль играет премьер, а не президент. Читайте Библиотеку газеты «День»!

Иван КАПСАМУН