Более 8 тысяч га земель Черниговщины вернули в государственную собственность

Через пробелы и несовершенное законодательство, желание некоторых чиновников получить коррупционную выгоду, передав государственные земли в незаконное пользование, существование моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения и попытка обойти его с помощью «схем», злоупотребления в земельной сфере остаются, к сожалению, достаточно распространены.

Так, согласно информации предоставленной прокуратурой Черниговской области на запрос, в течение прошлого 2018 года прокуратура заявляла 97 исков в суды о выявленных злоупотреблениях в земельной сфере.

По результатам рассмотрения исков, в т.ч с учетом исков прошлых лет, было удовлетворено 77 исков на сумму 216,9 млн. грн.

За прокурорского вмешательства возвращено и предупреждено до противоправного выбытия 8037 га земель.

Прокуратурой выявлялись факты незаконной передачи в частную собственность земельных участков для ведения сельского хозяйства.

В частности, установлен факт незаконной передачи в частную собственность физическому лицу земельного участка площадью 2 га стоимостью свыше 300 тыс грн., выделение которого произошло за счет расширение территории населенного пункта, согласно разработанного и согласованного проекта землеустройства.

По результатам рассмотрения дела апелляционным судом Черниговской области признаны недействительными соответствующие приказы ГУ Держгеокадастру в Черниговской области о предоставлении разрешения на разработку и утверждение этого проекта землеустройства, а также признано недействительным свидетельство о праве собственности на землю. Сейчас решение суда реально исполнено, государственная регистрация отменена, противоправно полученную участок возвращен в распоряжение государства.

Также открывались уголовные производства по фактам злоупотребления служебным положением и служебной халатности должностных лиц при отчуждении земель государственной и коммунальной собственности.

Например, бывший начальник Носовского райотдела земельных ресурсов дал указание изготовить, зарегистрировать и выдать на имя физического лица государственный акт на право собственности на земельный участок для ведения личного крестьянского хозяйства площадью 10,9 га достоверно зная, что участок физическому лицу не предоставлялась.

Земли, которые пытаются незаконно обрабатывать, лишая общества, которым принадлежит эта земля, средств, – это, т.зв. невостребованные паи или неунаследованные земельные участки. Злоупотребления с ними также были зафиксированы.

Так, решением хозяйственного суда удовлетворен иск прокурора о возвращении 330 га неуспадкованих земельных участков (паев) стоимостью 7,3 млн грн, с нарушением компетенции, была передана субъекту хозяйствования одной из поселковых советов Корюковского района якобы для удержания и сохранения земель. По факту реальной целью было предоставление возможности предприятию обрабатывать земли и получать прибыль.

К сведению: согласно, представленного Всемирным банком “Мониторинга земельных отношений, Черниговщина занимает второе место (после Житомирщины) по площади невостребованных паев, которых в области 40766,4 га.

Автор: Черниговщина: события и комментарии