Более 75% губок для мытья посуды содержат сальмонеллу или кишечную палочку

Понад 75% губок для миття посуду містять сальмонелу або кишкову паличку

“Еженедельная уборка квартиры – неотъемлемая часть жизни почти каждой семьи. Так мы избавляемся от пыли, грязи и микробов” – пишет Ульяна Супрун на своей странице в Фейсбук.

Она отмечает, что большинство микроорганизмов в нашем окружении не являются патогенными, а чаще даже полезными, ведь тренируют наш иммунитет. Однако, в некоторых случаях чрезмерное их размножение может представлять опасность. Бактерии любят влажность и тепло, именно поэтому кухня – не наиболее наполнено микроорганизмами помещения в квартире.

“Наверное, вы уже догадались, что не только помойку для пищевых отходов является очагом бактерий. Безобидная кухонная тряпка ничем не хуже – ею вытирают руки, стол, пролитые ингредиенты. Более 75% губок для мытья посуды содержат сальмонеллу или кишечную палочку, а на ручке крана в ванной такие микроорганизмы встречались только в 9% случаев. В итоге использования такой тряпки может привести к пищевому отравлению. – пишет Супрун – на самом Деле, кухонная тряпка является отражением микробиоты и привычек своих владельцев. Исследователи утверждают, что количество бактерий связана с количеством членов семьи и наличием детей, социальным и экономическим статусом семьи, рационом, а также собственно типом тряпки, которую используют на кухне.

Например, золотистые стафилококки – бактерии, которые иногда живут на коже, в носу или горле, преобладали в семьях, которые имеют много детей и низкий социально экономический статус. Вместе с тем, кишечная палочка чаще случается на тряпках в квартирах, где больше потребляют мяса.

По всей кухне можно найти немало мест и предметов, где живут бактерии. В кухонной раковине и на кране может быть кишечная палочка, а на кухонной губке – вообще сотни различных видов бактерий”.

Чтобы уберечься от отравлений Ульяна Супрун рекомендует придерживаться таких правил:

– регулярно стирать и менять кухонные тряпки;

– не вытирать одним полотенцем например лицо, руки и яблоки;

– регулярно протирать дверцы шкафов и холодильника, особенно после приготовления мяса, рыбы, яиц;

-кофеварка или кофемашина, дощечки для нарезания продуктов также требуют регулярного мытья;

-мыть руки. Насколько банально это бы не звучало, но именно руки гарантируют бактериям быстрее перемещение внутрь нашего организма;

– Выключатели света и ручки не выглядят как наиболее очевидные очаги бактерий, хотя ими являются. На самом деле немало бактерий ждут нас на ручке микроволновки, духовки и холодильника, на выключатели света в ванной и туалете. Эти поверхности желательно мыть каждую неделю. Также стоит для каждой из поверхностей использовать отдельные тряпки или губки