Бок о бок с сыном: водитель «Черниговгаза» о работе во время осады Чернигова

Бок о бок с сыном: водитель "Чернигов час" о работе /p></p>
<p class=Виктор Людвик Утро 24 февраля водитель «Черниговга» Виктор Людвик никогда не забудет – в 5:30 в Чернигове раздались первые взрывы. Как раз начиналась его смена, и мужчина собирался на работу.

"Сразу не понял, что оно такое — подумал, так просто что-то хлопнуло, а потом выяснилось – война. Оставить все и уехать я не мог – здесь мой дом, моя родина, все то, что строили и наживали долгими годами я и мои родители", – рассказывает Виктор Людвик.

Первые пять ночей войны Виктор с семьей провел в погребе, куда возвращался с рабочей смены. На своем дворе попал под артобстрел с годовалым внуком на руках.

«Я на считанные минуты вышел с ребенком на свежий воздух, во двор. И тут на крыльцо дома прилетает снаряд, еще один упал у ворот. вырыл там воронку. Крыша уцелел, окна вылетели – но это все сделается. Главное, что живы остались, – рассказывает Виктор. — После этого собрали вещи и переехали в бомбоубежище на территории предприятия.

Жили вместе – много было и родственников работников, и жителей окрестных улиц. У детей была отдельная комната, где они все вместе играли, рисовали, ожидая, пока прекратится обстрел или авианалет. Даже на стене повесили плакат с просьбой о мире. Мое спальное место было под дверью бомбоубежища, поскольку работа была в режиме 24/7. Прилечь вздремнуть удавалось иногда. На каждый вызов мы выезжали, если откровенно, как в последний раз.

Работу никогда не делили между собой, не было у нас такого – этого делать не буду, не должен ли. Помогали друг другу, кто чем может. Пока сын мой, он тоже газовик, вместе с ребятами в яме варят трубу, я из машины подношу инструмент. А совсем рядом идет бой, слышны минометы.

Самое жуткое было, когда решисты сбросили с самолетов бомбы на Подусовку, и когда мы варили около Эпицентра во время обстрела, там совсем рядом прилетало. Потом как-то привыкли и уже различали, куда и откуда прилет — далеко или близко.

Когда в городе не было воды, света, отопления, а был только газ, люди очень благодарили нас. В очередях везде предлагали пропустить – то ли за хлебом мы приехали, то ли в аптеку. Воду из колодцев давали набрать, делились. Был случай, когда мы ехали по вызову, а бабушка какая-то стоит у дома и дорогу нам перекрещивает, говорит: «С Богом, ребята».

Морально поддерживали и руководители предприятия и председатель правления — каждый день мы виделись, они спрашивали, нам что-то нужно, что-то привезти, всего хватает. И гуманитарную помощь, и свою теплую одежду привозили для тех, кто не мог попасть к себе домой. Все мы выполняли свою работу, и верили и верим в ВСУ и Украину.

Спасибо военным, что они отбили атаки врага и не впустили его в город, большое спасибо. Хочется, чтобы дети и внуки не видели всего этого, хочется мира и скорейшей победы! А мы с коллегами, со своей стороны, будем держать свой энергетический фронт. alt=»Бок о бок с сыном: водитель "Черниговга" о работе во время осады Чернигова» />

Читать также : Газовик из Чернигова Александр Ященко: “Варыш – а оно бабах-бабах в двух метрах"

Источник: АО "Черниговгаз"

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.