Site icon Черниговская правда

Бой за высоту: грантовские тексты поссорили черниговских журналистов

Бой за высоту: грантовские тексты поссорили черниговских журналистов =Совместный проект сайта «Тексты» и черниговской газеты «Весть» вызвал неоднозначные отзывы у сообщества черниговских медиа. Статья под названием «Высота: как украинские бойцы остановили россиян под Черниговом» авторства Ольги Макухи, Юлии Семенец, Маргариты Гогун, Евгении Дроздовой, Надя Кельм и Инны Гадзинской рассказывает о прошлогодних боях вблизи Новоселовки, где есть господствующие высоты, за которые шли кровопролитные бои. Материал действительно уникален и очень подробным. Видимо, именно поэтому статья вызвала неоднозначные отзывы.

«Бой всегда идет за высоту. Кто на высоте, тот контролирует ситуацию — именно такой цитатой 37-летнего Александра Шевченко, полковника ВСУ, заместителя начальника управления ракетных войск и артиллерии ОК «Север»; начинается статья на сайте «Текстов».

В совместном журналистском проекте исследуется роль господствующих высот и важность холмов в селе Новоселовка под Черниговом. Они тянутся в 2 километра вдоль трассы. тексты поссорили черниговских журналистов» />

Статья детализирована не только цитатами со стороны свидетелей и непосредственных участников обороны Чернигова, но и онлайн картами, видео с БПЛА и фото планами. Проект действительно уникален, поскольку ничего подобного исследователи не публиковали.

Представитель неправительственной общественной организации «Поддержка доступности услуг в Украине» Павел Пущенко охарактеризовал работу отлично.

«Качество журналистской работы, визуализации просто поражает», — заметил неправительственный активист и поблагодарил журналистов за колоссальную работу.

Павел Пущенко

Внештатный корреспондент информационного агентства УНИАН в Черниговской области Ирина Синельник также дала высокую оценку проекта.

«Очень качественная работа. Спасибо за столь детальное изложение развития событий. Эта публикация, как источник, будет иметь в дальнейшем историческую ценность. Светлая память защитникам, которые держали Высоту, — написала Ирина Синельник.

Ирина Синельник

А вот собственный корреспондент Укринформа по Черниговской области Наталья Потапчук оставила возмутительный отзыв.

«Я понимаю, что журналистам нужно что-то писать и зарабатывать деньги, но не понимаю, как ТАКОЕ можно публиковать во время войны. Зачем это делается, кто управляет этим процессом? Недавно меня возмутила третья серия фильма «Общественного» об обороне Чернигова, где врагу изложили наши позиции и оборонные высоты, и, слава Богу, его изъяли из ютуба. Сейчас это сделали другие коллеги. Грустно…», — написала Наталья Потапчук.

Наталья Потапчук

В Фонде развития СМИ посольства США, который профинансировал исследования, отмечают, что грантодатель не отвечает за мнения и информацию, изложенные в статье.

Над материалом работали черниговские журналисты Ольга Макуха и Юлия Семенец. По словам авторов, коллектив работал над материалом три месяца. Перед тем как отдать в выпуск, публикацию согласовывали с ОК «Север».

Редактор газеты «Весть» Ольга Макуха прокомментировала материал о господствующей высоте следующим образом:

«От слов «несокрушимый героизм» меня тошнит. Это такая советщина! Мы пытались, чтобы в нашей истории все было по настоящему: солдаты боятся и убегают с позиций, гражданские в панике покидают Чернигов, мародеры грабят, ДРГ рвутся в наши окопы, арта стреляет, бомбы-500 падают, и когда кажется что все, спасения нет – мы удивительным образом побеждаем. А Хода, кстати, собирался взять русскую в окружение. Спасибо коллегам из «Текстов». Искренне. От души. Алексей Бык в стихотворении «Шли снега, империя умирала» написал так: история всегда так проста, ее страницы пишет неповиновение, ее проверяет высота, с которой открываются просторы и виды на разрушенные города. Может, достаточно бояться русскую? Может, давайте думать о контрнаступлении?». 

Ознакомиться с публикацией можно по ссылке.

"Время Черниговское" снимал видео с защитниками:

Виталий НАЗАРЕНКО

Exit mobile version