Бои за Чернигов в воспоминаниях защитников: дерзость врага и мужество черниговцев
|Дмитрий Ордынский и Дмитрий Брижинский
Дмитрий Ордынский – командир 2-й механизированной роты механизированного батальона 1 отдельной Северской танковой бригады и Дмитрий Брижинский, командующий обороной Чернигова, рассказали собственные воспоминания обороны города в феврале-марте 2022-го. Их рассказ как часть документирования новейшей истории города доступен на сайте радио “Общественное Чернигов”.
Дмитрий Ордынский упоминает о тех днях:
"23 февраля мы работали в штатном режиме. Был плановый выход для усиления границы. Техника была приглажена, с БК, рассредоточена по полигону. После 2 часов ночи стали вызывать людей. Где-то в 4 утра уже была предоставлена команда выдвигаться в Чернигов".
По словам Ордынского, не хватало механиков-водителей, поэтому он сам двигался в колонне за штурвалом БМП.
"Что поразило в Чернигове — безумная поддержка людей, черниговцев. Нас поддерживали, помогали продовольствием", Задача была усиливать подразделения, которые защищали город. 25 февраля мы уже взаимодействовали с танками, защищавшими город возле Ровнополья…
…В начале марта я понял, что по темпам наступления россиян у них уже ничего не получится. Особенно в Чернигове, где было много мотивированных людей. Но у них оставалось тотальное преимущество в артиллерии, средствах разведки. Постоянно беспилотники над нами висели. И при этом преимуществе россияне 16 дней выбивали нас и с той высоты в Новоселовке.. Дальнейшее продвижение по городу — это было бы тяжелое и долгое сражение», — считает Ордынский.
Дмитрий Брижинский вспоминает: к обороне города готовились заранее, предвкушая российское нашествие. 22 февраля он был на утверждении плана обороны города Чернигова у командующего ОК “Север” генерала Николюка. На следующий день согласовывали план обороны с другими силовыми структурами – Нацгвардией, полицией, терробороной.
О начале полномасштабного вторжения сам Брижинский узнал из смс – на пограничный залог вблизи населенного пункта Днепровское напали. Есть раненые. Также позвонил по телефону его друг из 93-й бригады из Харьковщины, мол по Харькову гонят градами.
Потом начали поступать сообщения от контрразведки, что противник пересек государственную границу, есть погибшие. Единственное, в чем сомневались военные – они не были готовы к тому, что именно с Севера враг начнет полномасштабные боевые действия.
“Думал, что эскалация будет на Востоке, что противник захочет захватить Донецкую и Луганскую области с прорубкой сухопутного коридора в Крым. Это я понимал, что 100% будет и к этому нужно готовиться. А вот то, что и здесь — конечно, нет, — замечает защитник.
Брижинский говорит: лесистая Черниговщина идеально подходит для обороны и партизанских диверсий, а вот для масштабных боев — нет, тем более того, вести наступательные действия.
Также он говорит: другим просчетом россиян стало недооценение врагом сопротивления украинцев. Плюс, тотальная коррупция при путине, искажение данных разведки о состоянии дел у украинцев — позволило получить определенные преимущества. Россияне ожидали, что будут иметь вялое сопротивление, как в 2014-м. А все получилось иначе.
Самым первым приказом Брижинского был — привести в полную боевую бороду. готовность все воинские части. Он говорит: увиделся и пообщался со всеми, панических настроений не было ни у кого.
К вечеру 24 февраля уже был первый пленный — прапорщик, командир взвода разведчиков.
“Я впервые услышал такой необычный русский с аканием и оканьем, хотя я сам из Сновска, это пограничная, там всегда много было связей с россией, белорусью, но такой язык я не слышал”. По его словам, пленный вел себя очень уверенно, не захотел раскрывать имя командира, видимо ощущавшего за собой силу российских подразделений. Впоследствии именно такая невероятная уверенность отличала многих российских подразделений. военнопленных, в противовес Красноярцеву, тот был подавлен.
Первые двое суток украинские защитники вообще не спали. В помощь Брижинскому приехал полковник Садлов по оперативному управлению. Потом прибыл штаб 1-й танковой бригады во главе с Леонидом Ходой. Тогда военачальники имели возможность сменять друг друга и по 2-3 часа спать.
“Это первая неделя так была. А потом все стабилизировалось. Боевой порядок подразделения заняли, мы увидели, что враг остановлен и наносит поражение, тогда на сон могли выделять по 5-6 часов, — резюмирует уже действующий глава Черниговской городской военно-гражданской администрации.
"Время Черниговское" писал о Героях обороны:
- Командир 1-й танковой бригады Леонид Хода: “Мои ПВОшники — красавцы! Уже сбили 10 самолетов
- Герой Украины Виктор Николюк рассказал как население и органы власти помогали военным защищать Чернигов
- Голодные собаки ели целлофан, а село напоминало Сталинград: один из старейших защитников Чернигова " Михалыч" рассказал о боях за город