…Богнюка побеждает огонь

... Багнюка побеждает огонь

Война погрязла в украинской земле, попала в ловушку поздней осенью, села пузом на темное, влажное дно года. Несколько горячих точек по фронту, а остальные — умиротворенные туманами, успокоенные похожими на пыль дождями. Дёрнутся пару раз в день, и дальше смотрит мимо людей, шипит огнем в грязи, и грязи побеждает огонь.

Где-то стучит тяжело, но кажется, что эта размоклая земля беззвучно способна глотать снаряды и ракеты, пули-мины. Осень, которая так властно смиряет войну — говорит «цит», и та молчит — осень эта пахнет мышами.

Мышиное воинство идет в наступление, нагло бегает по блиндажам, не скрываясь, грызет все, что видит — чтобы нагрызть побольше дыр, а там видно будет.

Тысячи мышей погибают в ловушках и от яда, но им на смену приходят миллионы. Мыши кусают бьющие руки в мышей стреляют из пневматики, специально для этого купленной. С одного шара не умирает ни одна мышь, их добивают палками, контрольными выстрелами; тысячи их гибнут, но миллионы приходят на смену. Грязь тонким слоем мигрирует на асфальт, он становится едва ли не таким же скользким, как грунтовые дороги; грунтовые дороги же ныне – как реки, как озера и каналы грязной жидкости.

Жидкость облепляет автомобили со всех сторон — прочь нельзя даже коснуться, под жидкостью в лужах, кажется, притаились тысячи рук, хватающих машину за колеса и тянущие, тянущие, тянущие вниз.

Игорь ЛУЦЕНКО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *