Боец из Черниговщины попал в плен на «Азовстали»

Боец из Черниговщины попал в плен на "

На "Азовстали" После окончания учебы в столичном колледже уроженца села Щасновка Бобровицкой общины (Нежинский район) Вадима Смоляка призвали в 2020 году на службу в Вооруженные силы Украины.

Мать Татьяна Борисовна до сих пор вспоминает торжественные проводы сына в армию, часто просматривает фотографии с в тот памятный вечер, а в последнее время обливая их горькими слезами. =»Боец из Черниговщины попал в плен на "Азовстали"» />

Мама и сестра провожают Вадима в армию

– После первого года службы Вадиму предоставили отпуск, –  радостный лучик мелькнул в ее глазах, когда вспомнила ту встречу с сыном. – Через год службы повзрослел, возмужал, налился мужской силой, сформировавшимся красавцем стал. После отпуска стала дни считать его «дембелем» – в конце мая завершалась его армейская служба. Но началась эта проклятая война.

Сгоревшая мать то ли уже выплакала все слезы, то ли они стали ей нестерпимо отвратительными, что вдруг перестали появляться в ее глазах, только рука с большим платком продолжала вытирать уже почти сухие исхудалые щеки.

Мать, чувствовалось, зажала свое горе в кулак и продолжала рассказывать о том, как узнала в марте, что сына в составе его военной бригады направили на Донбасс. С тех пор и телефонная связь стала редкостью, а 7 мая она совсем прервалась. Мать и ее дочь Юля, студентка столичного университета, по своим каналам узнали, что их Вадик находится в Мариуполе, потом и сам это подтвердил, где вскоре и в окружение попал в «Азовстали».

Впоследствии знакомые семьи Смоляков, да и сама мать, якобы узнали в группе бойцов, выходивших из оцепления, раненого Вадима. Родные и горевали, и радовались, что жив. А тут и он сам прислал, неизвестно каким образом, весточку отцу Александру, что он действительно жив, но в колонне, которую часто показывали кафиры, – . то не его разглядели родные и знакомые.

Боец из Черниговщины попал в плен на "Азовстали&quo /></p>
</p>
<p><em>В отпуске после года службы</em></p>
<p>Очень обеспокоилась мать, когда в распространившемся в соцсети списке пленных не увидела фамилию сына. И благодаря бывшему командиру Вадима, когда он служил еще на Закарпатье, в соцсети организовано общение родителей пленных из «Азовстали». Они сообщили своим родителям, а те прислали весточку и Смолякам, что видят Вадима в концлагере «Молодежный» под Волновахой, когда их выводят на прогулку, но он находится в другом бараке. Впоследствии мать Таня и сестричка Юля тоже прочли известие от Вадима, даже с надеждой, что их могут обменять на русских пленных, которых тоже немало захвачены в плен. Поэтому и родные пленного бойца живут теперь этой надеждой. До войны Татьяна Смоляк работала в Броварах контролером на крупном товарном складе. Теперь нет возможности добираться туда на работу. Но и сидеть дома без дела, без зарплаты тоже не может. Поэтому устроилась на работу в общество «Земля и воля». Сейчас работает в основном в огородной бригаде, где выращивают овощи для внутренних нужд, прежде всего для четырех стационарных и двенадцати передвижных столовых. Забирают на работу из-под двора, туда и обратно привозят автобусом хозяйства. Зарплата есть, и между людьми легче горе переносить.</p>
<p><strong>Источник:</strong> Григорий Загребля</p>
<script type=(function (w, doc) { if (!w.__utlWdgt) { w.__utlWdgt = true; var d = doc, s = d.createElement('script'), g = 'getElementsByTagName'; s.type = 'text/javascript'; s.charset = 'UTF-8'; s.async = true; s.src = ('https:' == w.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js'; var h = d[g]('body')[0]; h.appendChild(s); } })(window, document);

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *