«Благодарны Свободе!»

"Благодарны Свободу!"

«Благодарны свободой!», — круглый стол под таким названием 17 февраля провели в помещении черниговского Народного Руха участники Революции Достоинства вместе с сотрудниками Северо-Восточного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти.

«20 февраля 2014 года в столице Украины погибло наибольшее количество евромайдановцев — 48. Их вместе с другими 54 погибшими и смертельно ранеными участниками мирных протестов в течение зимы 2013-2014 годов и пятью активистами Майдана, погибшими весной 2014 года, территориальную целостность Украины, назвали Героями Небесной Сотни. Среди 107 погибших Героев были и три уроженца Черниговщины: Василий ПРОХОРСКИЙ (4 мая 1980 — 18 февраля 2014) из с. Щучая Плотина Бахмаччины; Андрей МОВЧАН (17 января 1980 — 20 февраля 2014) из с. Большие Осняки Репкинщины; Виктор ОРЛЕНКО (8 марта 1961 – 3 июня 2015) из с. Талалиевка Нежинщины, который был очень тяжело ранен в голову 18 февраля 2014 года. Помним их жертвенность и отвагу!», — подчеркнул Сергей Бутко, ведущий «круглого стола», представитель Украинского института национальной памяти в Черниговской области.

Участники мероприятия минутой молчания почтили память Героев Небесной Сотни, отдавших свою жизнь в борьбе за достойную и свободную жизнь.

По предложению Сергея Бутко присутствующие поделились своими величайшими впечатлениями во время Революции Достоинства.

«Наверное, одно из самых ярких впечатлений – Красная площадь в Чернигове, которая голосует за снос памятника Ленину. Тогда меня уговаривали даже в штабе национального сопротивления не выступать с таким предложением, потому что, мол, завтра депутаты облсовета не проголосуют за смену председателя облсовета. Я же наоборот убеждал, что будут ехать на сессию и увидят, что идол упал, и проголосуют за кого-либо. Так и вышло. А на площади, я, как глава Просвещения, взял ответственность на себя за последствия сноса. И потом мне звонят: Ты где? Здесь уже Ленина валят!». И в тот вечер он упал», — вспомнил Василий Чепурный, двигатель, борец за независимость Украины в XX веке, активный участник Оранжевой революции 2004 года, Революции Достоинства 2013-2014 годов, журналист.

«Всегда вспоминаю испуг от упоминания о Майдане на болотах [авт.— русская федерация], их непонимании и неприятии. Потому что они рабы, а наш Майдан — это сопротивление тому, когда нас пытались превратить в рабов, таких, как они. И потому и сейчас перед глазами ребята на Институтской, утром 20 февраля. Под градом шаров, с картонными щитами и бутафорной защитой. Ребята падают один за другим от шаров снайперов, а никто не думает убегать. Ибо они не куплены, не привезены, не зомбированы. Они за свободу и свободу. И для этого стоит положить жизнь. Разве это можно понять болотным, которые могут воевать только за унитазы, холодильники и кредиты?», — поделился впечатлением Сергей Горобец, кандидат исторических наук, сотрудник Украинского института национальной памяти.

«После ужасного расстрела протестующих на Майдане в Киеве, стольких жертв, страданий после победы Революции Достоинства в 20-х числах февраля 2014-го — разочарование. Мы были истощены, страшно устали, сил уже не было, но вместо реальной смены власти в Чернигове, ее очищения, произошла одна имитация, борьба за власть и т.д. Мы пришли в городской совет с предложениями очищения топонимического пространства областного центра от колониального наследия, а там никому ничего не нужно… Все не ко времени… Кроме мыслей о сохранении собственных должностей…», — так описал свои эмоции, что до сих пор не дают покоя, Сергей Соломаха, двигатель, борец за независимость Украины в XX веке, активный участник Оранжевой революции, Революции Достоинства, общественный деятель.

«Отсутствие реального результата Революции Достоинства на местном уровне. Вспоминаю, что в 20 числах февраля 2014-го после победы мы большой делегацией пошли к Черниговскому городскому голове Александру Соколову и требовали от этого регионала, чтобы он покинул пост. Он согласился, был очень испуган, клятвенно пообещал написать заявление на увольнение, попросил две недели для передачи дел. И ничего не сделал…», — поделилась своим болезненным впечатлением Светлана Жимолостнова, волонтер, участница Революции Достоинства.

«Меня до сих пор беспокоит, что мы, активисты Черниговского Евромайдана тогда очень медленно самоорганизовывались, долгое время было немало более мелких объединений, которые не могли скоординировать свою деятельность. Это ведь аксиома — вместе мы сила! Также мешала определенная конкуренция политических партий, что тоже не способствовало достижению результата в борьбе с преступным режимом Януковича… Может и жертв было бы меньше…», — выразил свое мнение Сергей Черняков, двигатель, борец за независимость Украины в XX веке, активный участник Оранжевой революции , революции достоинства, ученый секретарь Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний».

Участники круглого стола обратились к черниговским городским властям с призывом ускорить деколонизацию топонимического и мемориального пространства областного центра. Это важное направление идеологического фронта войны с русским империализмом: преодоление антиукраинского влияния русских цивилизационных мифов, русского имперского и советского тоталитарного наследия. Этого требуют как первые жертвы современной русско-украинской войны – Герои Небесной Сотни, так и все погибшие борцы за независимость, демократию и свободу Украины! Действовать надо решительно и без промедлений! Это своевременно!

Мероприятие завершилось на приятной, оптимистической ноте: благодарность Черниговского областного совета Сергею Соломасе за многолетний добросовестный труд, активную общественную деятельность, весомый вклад в развитие Украинской государственности и по случаю Дня Соборности Украины вручил Сергей Бутко, сотрудник Украинского института памяти.

Александр МАЙШЕВ, член Национального союза журналистов Украины

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *