Битва за округ: “радикалы” нацелились на округ “порошенківця” Дмитренко

На Черниговщине 210-й округ, который представляет нардеп от “БПП” Олег Дмитренко, вошел в ТОП-5 округов, которые получили наибольшую сумму социально-экономической субвенции 2018 года. Из госбюджета в регион, охватывающий Бобровицкий, Козелецкий и Прилуцкий районы, поступило 60,7 млн грн.

Субвенции народные депутаты обычно используют для агитации на парламентских выборах. Как выяснил Движение ЧЕСТНО, за голоса избирателей на этом округе уже соревнуются и представители “Радикальной партии Олега Ляшко”.

Они тоже не теряют случая попиариться на средствах налогоплательщиков.

На выборах в Верховную Раду 2014 года на 210-м избирательном округе в Черниговской области, который граничит с киевской областью, победу одержал выдвиженец партии “Блок Петра Порошенко” Олег Дмитренко. Его ближайшим конкурентом был социалист Николай Рудьковский. На третьем месте оказался кандидат от “Радикальной партии Ляшко” Олег Аверьянов.

До украинского парламента агробізнесмен Дмитренко попал впервые, вошел в Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений. В течение этой каденции он и кнопкодавив, и о “своих” не забывал. ООО “Родина”, принадлежащего его семье, в прошлом году получило около 2,5 млн грн помощи от государства.

По результатам прошлого года, округ №210 Олега Дмитренко занял пятое место по размеру средств, полученных из госбюджета на социально-экономическое развитие.

Из общей суммы субвенций 2018 года больше всего получил Прилуцкий район – 50 млн грн, из них 33 млн грн – Прилуки и почти 12 млн грн – пгт Ладан. В этом поселке расположено предприятие “Пожмашина” главы “Радикальной партии Олега Ляшко” в Черниговской области Олега Аверьянова.

Почти 30 млн грн, то есть половину поступлений на социально-экономическое развитие территорий округа за прошлый год, направили на строительство II корпуса Прилуцкой гимназии №1. Именно Олег Ляшко вместе с однопартийцами “светятся” на этом объекте. Делегация “радикалов” посетила 210-ый округ в декабре 2018 года.

“По инициативе “Радикальной партии” выделен очередной транш субвенций из госбюджета на объекты социально-экономического развития. Новый корпус Прилуцкой гимназии – это первый инфраструктурный объект, который возводится в городе за последние 30 лет”, – говорится в сюжете.

Заглянули они и к бобровицкой школы. Ляшко подарил первоклашкам подарки и проинспектировал замену окон в школе на энергосберегающие.

Это уже не первая замечена активность представителей “Радикальной партии Ляшко” и ее лидера на “чужих” мажоритарных округах 2018 года. Возможно, это связано с осознанием партийцами того, что сейчас их социологические результаты довольно слабые, поэтому они пытаются подготовить новый плацдарм для будущих парламентских выборов.

Заметим, что именно с Черниговщины “РПЛ” получала значительные поступления на свои счета.

Почти 8 млн грн субвенций предусмотрели прошлого года на Бобровицкий район и 2,7 млн грн – на Козелецкий.

В Бобровице 7 млн грн государственной субвенции направили на строительство перинатального центра вторичного уровня на 25 коек. Этот объект приписывает себе уже нардеп от “БПП” Олег Дмитренко.

“До выборов я пообещал бобровичанам изготовить проектно-техническую документацию на строительство перинатального центра, плюс на первом этаже будет диагностика. Сделан проект, уже освоено более 10 млн грн средств. Общая стоимость проекта – 30 млн грн. На 2019 год мы планируем завершить строительство и запустить этот перинатальный центр”, – рассказал Олег Дмитренково время своего отчета в проекте “Избирательный округ” на “UA:Чернигов”.

“Порошенківець” отмечает, что 60,7 млн грн – очень малая сумма для такого большого округа на 170 тысяч населения и в его развитие нужно вкладывать как минимум в 10 раз больше.

“Если мы на пожарные автомобили находим 600 млн грн, то чего мы на такой большой округ не можем найти?.. Так это улучшение почувствуют сразу 170 тыс. населения!” – комментирует нардеп.

16 мая 2018 года Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям по результатам тендера заказала в ООО “Промышленная компания “Пожмашина” пожарно-спасательных автомобилей на 600,54 млн грн. Это предприятие расположено в пгт Ладан, что входит к 210-го округа и принадлежит “радикала” Олегу Авер’янову.

Олег Дмитренко прямо говорит, что часть “соцеконому” на его округ 2018 году поступила и благодаря нардепам из “Радикальной партии”.

“Я вам уже даю ответ, кто причастен к привлечению средств, – большая фракция “Радикальной партии” помогает. Там много ребят, которые с Прилукского родом. И тот самый земляк Олег Валерьевич Ляшко“, – говорит “порошенківець”.

Итак, округ Олега Дмитренко получил одну из самых крупных сумм субвенций, в том числе и благодаря “радикалам”.

Похожая ситуация в Киевской области. Округ №94 (Васильковский и Обуховский районы) народного депутата из фракции “Народный фронт” Виктора Романюкаполучил в прошлом году еще больше – 105,9 млн грн.

На некоторых объектах этого округа пиарится другой нардеп – Игорь Кононенко из “Блока Петра Порошенко”. Как писал Общественное движение ЧЕСТНО, уже длительное время Кононенко готовит себе площадку для победы на парламентских выборах как мажоритарщик.

В пиаре на 94-м округе было замечено и Ляшко, который “поспособствовал” выделению 7,5 млн грн госсредств на строительство детсада – начальной школы в Глевахе.

А внефракционный нардеп Андрей Денисенко 2018-го, за год до парламентских выборов, впервые привлек субвенции на свой округ в г. Днепре – не менее 2 млн грн.

Он говорит, что в 2015-2016 годах даже не обращался относительно субвенций через острый конфликт с центральными органами власти и давление на него и его команду по политическим мотивам.

Субвенции на социально-экономическое развитие остаются инструментом, которым политики могут пользоваться в личных интересах. Одни – для повышения рейтинга в округе, другие – для воздействия на своих коллег путем поддержания или неподдержания представлений о выделении средств.

Автор: Общественное движение “ЧЕСТНО”