Битва дронов: профессиональный пилот против искусственного интеллекта

2017-11-24 22:59

Битва дронов: профессиональный пилот против искусственного интеллекта
Лаборатория реактивного движения NASA в Калифорнии выяснила, кто лучше управляет летательным аппаратом – профессиональный пилот или искусственный интеллект. Об этом говорится на сайте NASA.

Подпишитесь на новости «UkrMedia» в Facebook, Twitter или Google+

Компания Google в течение двух лет финансировала исследования NASA в области автономных дронов. Отчитываясь о своих успехах, ученые устроили соревнования между дроном под управлением пилота мирового класса Кеном Лу и дроном с искусственным интеллектом, передает Rus.Media.

В рамках эксперимента было сконструировано три беспилотные летательные аппараты, названные в честь персонажей DC Comics: Бэтмен, Джокер и Найтвінг.

Поскольку большинство автономных дронов используют для навигации системы GPS, которая является бессильной в условиях помещения, большого скопления людей, стихийных бедствий и тому подобное, исследователи разрабатывают альтернативные системы навигации на базе системы дополненной реальности Tango от Google. Благодаря этому дроны от NASA способны ускоряться до 129 км/ч по прямой линии, но на созданном треке с препятствиями беспилотники могли развивать скорость 48-64 км/час.

В среднем пилотируемый дрон преодолевал круг за 11,1 секунд, в то время как дрон с искусственным интеллектом тратил на это 13,9 секунд. Однако преимущество искусственного интеллекта над человеком сказалась после первых 10 кругов: машина не устает от постоянной концентрации, чего не скажешь о человеке.

Исследователи пообещали, что их устройство станет со временем гораздо быстрее.