Бездомные войны: как государство будет помогать украинцам, чье жилье разрушила Россия

Непригодный для жизни дом в Ирпене, который власти планируют снести. (Фото Ивана БОЙКО)

За четыре месяца войны рашисты разрушили в Украине 15 миллионов квадратных метров жилья, оставив без крова более 800 тысяч украинцев.

 

< Больше всего повреждений в Донецкой, Харьковской, Киевской и Черниговской областях.

Эти крайне неутешительные данные озвучила заместитель председателя комитета Верховной Рады по организации государственной власти Елена Шуляк.

 

По ее словам, правительство уже ищет варианты быстрого расселения бездомных невольно, но этот процесс вряд ли будет динамичным из-за масштаба разрушений и нехватки бюджетных средств. Срабатывает в данном случае и принцип очередности.

 

Сначала возьмутся восстанавливать здания, требующие незначительного ремонта, а потом будут выделять деньги на капитальное строительство. Та же история и с расселением. Первыми получат жилье военные и их семьи, многодетные семьи и лица с инвалидностью, а затем остальные.

Сейчас граждане, не имеющие финансовой возможности самостоятельно снимать квартиру, проживают в общежитиях, санаториях детских садах или школах, места в которых им обустраивает муниципальная власть.

 

В категорию «временное жилье» принадлежат и модульные городки, уже установленные в Бородянке и Буче. Таким вариантом впоследствии могут воспользоваться еще 15 тысяч семей, поскольку есть соглашение на реализацию данного проекта в обозримом будущем.

 

Будут строить модули исключительно на средства иностранных партнеров, поскольку их стоимость невыгодна государству. То есть финансово целесообразнее сразу строить обычные многоэтажки.

Эксперты также предлагают глубже изучить рынок недостроенного жилья и выкупить квартиры, пока не имеющие потенциальных собственников. Заодно будут мониторить заброшенные квартиры как вариант временного проживания.

 

В качестве примера риэлторы приводят городок Светловодск на Кировоградщине, расположенный далеко от фронта, однако имеет немало свободных площадей. За подобной недвижимостью и объектами незавершенного строительства сейчас следят местные управления Госмолодежь.

 

И как только появится соответствующая статья расходов, квартиры будут приобретены для наименее защищенных категорий граждан. Вопрос цены должен быть компромиссным между государством и застройщиком. Параллельно при появлении первых средств от доноров, возможно, запустят строительство временного жилья. В данном случае государство выступит заказчиком, что и позволит расселить тех, кто из-за потери крыши над головой рискует вообще оказаться на улице. А когда, скажем, мариупольцам отстроят их город и они поедут домой, эти государственные квартиры выделят тем, кто давно стоял в очереди.

Тем же, кто не захочет ждать помощи и имеет постоянный заработок, государство планирует предоставлять ипотечный кредит под один или нуль процентов. Правда, этот вариант имеет предварительные требования.

 

Избранная потенциальным владельцем многоэтажка должна сводиться не дольше полугода, и из материалов, производимых в этом регионе. Обязательно также наличие укрытия от обстрелов и минимального ремонта.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.