Без прорыва, но с надеждой: снизилась ли угроза вторжения россиян в Украину после переговоров Путина и Байдена

Во время разговора Байден находился в комнате вместе с госсекретарем Энтони Блин. Путин же говорил без свидетелей.

Мероприятие будет принимать «строгие экономические и другие меры», если Россия вторгнется в Украину.

 

Об этом предупредил из Вашингтона своего российского коллегу Джо Байден .

 

В свою очередь Владимир Путин потребовал гарантий того, что НАТО не будет расширяться дальше на восток.

 

Об этом главы двух государств говорили в течение двух часов по видеосвязи.

 

Это были уже вторые за год переговоры президентов США и России после первой личной встречи в июне в Женеве.

Первые заявления сторон

После разговора стороны распространили заявления — Кремль заметно позже Белого дома. На этот раз разногласий в двух версиях практически не было.

 

В заявлении Белого дома в первую очередь речь шла о возможных санкциях в случае российского вторжения в Украину. Кремль подтвердил, что о санкциях Путин с Байденом говорили, и подчеркнул, что обсуждали внутриукраинский, по его мнению, конфликт.

Как и в заявлении Белого дома, так и в заявлении Кремля говорится, что Путин и Байден дали поручение своим командам. По версии Вашингтона, два президента поручили принять меры, связанные с деэскалацией ситуации на границе с Украиной. По версии Москвы, они «договорились поручить своим представителям начать предметные консультации по чувствительным вопросам».

Под чувствительными вопросами Путин понимает, что «НАТО делает опасные попытки освоения украинской территории» и «наращивает военный потенциал» у границ России, в связи с чем Москва хочет получить «надежные, юридически зафиксированные гарантии, исключающие расширение НАТО в восточном направлении».

Важное влияние на ход переговоров мало то, что президент Франции Эммануэль Макрон во вторник, 7 декабря, провел переговоры с лидерами США, Германии, Италии и Великобритании.

 

Политики в формате так называемой «п&ятки» обсудили ситуацию на границе между Россией и Украиной и подтвердили, что готовы принять меры для сохранения мира и безопасности. в Европе.

 

Лидеры ведущих стран Запада отметили, что Россия должна возобновить переговоры с Украиной в нормандском формате с участием Франции и Германии.

 

Сразу после окончания разговора с Путиным президент Байден сообщил коллегам из этих четырех европейских стран об их ходе. С президентом Украины Байден собирался пообщаться по телефону 9 декабря, то есть в последнюю очередь.

Путин и миролюбивая политика Президент РФ 8 декабря на пресс-конференции с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом рассказал о некоторых аспектах разговора с Джо Байденом. Он отметил, что Москву беспокоит возможность принятия Украины в НАТО и размещения вооружений Альянса у своих границ.

 

«Мы исходим из того, что наши беспокойства хотя бы в этот раз будут услышаны. Хотя в предыдущие десятилетия мы постоянно просили этого не делать. Однако инфраструктура НАТО неизбежно приближалась к нашим границам. Теперь мы видим комплексы противоракетной обороны Mk 41 в Польше и Румынии. И мы имеем все основания полагать, что то же самое произойдет в случае принятия Украины в НАТО, но уже на украинской территории.

 

По словам Путина, Россия в ближайшее время подготовит предложения гарантий безопасности в отношениях с НАТО и передаст их США. Заданный ему вопрос, собирается ли Россия нападать на Украину, Путин назвал провокационным.

 

Сам ответ был двояким: «Россия проводит миролюбивую внешнюю политику, но она имеет право обеспечивать свою безопасность в среднесрочной и отдаленной перспективе».

Байден и экономический ответ

Со своей стороны президент США, комментируя разговор с Путиным пообещал, что Вашингтон не оставит без внимания беспокойство Москвы относительно возможного расширения НАТО на Восток.

 

Также Байден отметил, что США не рассматривают идею использования своих вооруженных сил из-за разногласий с Россией по Украине. Что касается ситуации вокруг Украины, то Байден ясно дал понять, что США и союзники ответят решительными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации.

Кроме того, Байден в четверг (когда этот номер газеты будет сдан в печать) намерен поговорить с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщил его советник по нацбезопасности Джейк Салливан. Салливан, комментируя телефонный разговор президентов, назвал основной целью главы США предупреждение о цене, которую Россия заплатит при вторжении в Украину.

 

«Президент Байден сказал президенту Путину абсолютно прямо: если Россия углубит вторжение в Украину, США и наши европейские союзники ответят жесткими экономическими мерами. Мы предоставим украинцам дополнительные средства обороны сверх и за пределами того, что уже поставляем. И мы укрепим наших союзников на восточном фланге НАТО в ответ на такую ​​эскалацию», — заявил на брифинге Салливан, отметив, что теперь США готовы сделать то, чего они не сделали в 2014 году, имея в виду реакцию Запада на аннексию Крыма. В то же время Байден не давал Путину обязательств, что Украина останется вне НАТО, подчеркнул Салливан.

Зеленский и фото из спортзала

Президент Владимир Зеленский утром 8 декабря ситуацию не комментировал, однако выложил в инстаграмм, словно главную новость дня, веселое фото из спортзала. Его представитель Сергей Никифоров в комментарии «Украинской правде» заявил, что предметно комментировать переговоры будет уместно после состоявшегося в четверг разговора Зеленского и Байдена.

Впрочем позже, в среду, Зеленский таки отреагировал на переговоры лидеров РФ и США. Он отметил, что позитивен сам факт их разговора.

 

«Самое главное то, что мы сейчас видим, что есть личная реальная реакция и личная роль президента Байдена в урегулировании войны на востоке нашего государства. Мне кажется, что это самое главное», — сказал Зеленский во время брифинга с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем. Президент Зеленский увидел в разговоре Байдена и Путина победу Украины.

 

По его словам, «победа Украины в том, что США всегда поддерживали Украину, наш суверенитет и независимость».

Реакция из Украины

Телефонный разговор президентов США и России не принес дипломатического прорыва, констатируют в Украине. В то же время украинские политики и эксперты указывают на то, что мир едва ли не впервые объединился вокруг Украины.

 

«Было заранее понятно, что позиции сторон отличаются принципиально, а предпосылок для продвижения вперед не было», — констатирует в комментарии для «Германской волны» глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

 

Как США ничего не могут обещать России по поводу нерасширения НАТО на восток, так же сейчас «Путин не будет давать никаких обещаний отвести свои войска от украинской границы», считает Фесенко.

«Сам контакт служит для сдерживания и деэскалации. Мы ценим важное дипломатическое вовлечение США в усилия вернуть Россию за стол переговоров», — говорится в комментарии главы МИД Украины Дмитрия Кулебы для агентства «Рейтер».

 

«Я уверен, что во время вчерашнего разговора Владимир Путин услышал очень четкие и сильные сигналы по эскалации России вдоль границы Украины и в регионе. Неоднократно наши американские партнеры уже давали понять Москве, что любые дальнейшие военные авантюры будут стоить чрезвычайно высокую цену, — добавил он.

 

В оппозиционной парламентской фракции «Европейская Солидарность» указывают на символическое значение разговора президентов.

 

«Путин, демонстрируя намерение возможной агрессии, тестировал Запад. Но в ответ Запад сумел объединиться и выработать общую позицию, — считает нардеп от «ЕС» Алексей Гончаренко.

 

Он обратил внимание также на то, что «Байден говорил с Путиным не только как президент США, а как представитель западного мира». Поскольку перед разговором глава Белого дома провел консультации с лидерами Франции, Германии, Великобритании и Италии.

 

«Стратегия Путина заключается в разъединении западного мира, а здесь он увидел, что этот мир чуть ли не впервые объединился именно вокруг Украины. И это очень важно», — подчеркнул Гончаренко.

В то же время риск того, что в ближайшие месяцы значительный контингент российских войск на восточной границе Украины и в Крыму будет сохраняться, существует, прогнозирует политолог Фесенко. По его мнению, в Кремле ожидают, что в Украине вспыхнет энергетический и политический кризис, и планируют на этот случай «начать локальные военные операции».

  на мой взгляд, о масштабном военном вмешательстве речь не идет», — добавил он.

Эксглава МИД Павел Климкин в эфире «Радио «Свобода» отметил, что после переговоров Путина и Байдена угроза вторжения в Украину стала меньше.

 

Для Украины важно то, что американский президент и до, и после разговора с российским коллегой говорил с европейскими лидерами. Это свидетельствует о трансатлантической солидарности. По его словам, это «реальный успех Байдена».

Так кто же победил?

Можно сказать, что стороны поднялись из-за стола переговоров с тем, с чем за него и сели. Но некоторые уступки со стороны США все же заметны. Американский президент на вопрос журналистов, предполагает ли он введение американских войск в Украину, ответил, что этот вариант «не рассматривается».

 

Перед переговорами стало известно, что из проекта оборонного бюджета США на 2022 год исчезли возможные санкции в отношении Северного потока-2, на которых настаивали республиканцы в Конгрессе.

 

Заместительница гос­секретаря США Виктория Нуланд, которая общалась накануне с американскими сенаторами, заявила, что Вашингтон и его европейские союзники рассматривают «полный спектр вариантов» санкций на случай, если Россия нападет на Украину.

 

«То, что мы обсуждаем, будет эквивалентом фактической изоляции России от мировой финансовой системы», — заявила она.

 

Ранее телекомпания CNN сообщала о том, что американские власти как вариант санкций рассматривают отключение России от международной системы межбанковских платежей SWIFT, а агентство Bloomberg — о возможном ограничении конвертации рубля.

Также 7 декабря президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕС готов расширить старые и ввести новые санкции в случае вторжения.

/>Преимущественный тон оценок переговоров Байдена и Путина таков, что каждый получил то, чего хотел. В Кремле очень довольны, потому что путинский режим теперь будет подчеркивать, что он начал прямо обсуждать украинскую тему с Вашингтоном через голову «марионеточного киевского режима».

 

Дестабилизация внутриполитической ситуации в Украине , для которой Кремль имеет ресурсы, плюс работа с наиболее готовыми к контактам с Москвой европейскими столицами, в первую очередь Парижем и Берлином, будут продолжаться теперь с удвоенной силой.

 

Кремль будет пытаться добиться созыва саммита Россия-ЕС. В июне эту идею заблокировали Польша и страны Балтии. Но уже второй разговор с Байденом дает поклонникам общения с Россией дополнительные козыри.

 

В Вашингтоне надеются таким образом сделать политику Москвы более предсказуемой, констатирует «Немецкая волна». Каждый из двух участников одержал победу, незыблемо оставаясь на своих позициях.