Бесплатные лекарства, флюорография и рентген: больницы проводят масштабные закупки

Если вам как пациенту стационара или поликлиники Черниговской районной больницы отказали в бесплатном рентгене или флюорографии или сказали за собственные средства покупать лекарства из перечня, о котором будем писать ниже, это может стать поводом или самостоятельного обращения к руководству больницы, или журналистского расследования.

Ведь в начале года районная больница закупила в КП «Лекарства Украины» на сумму почти 600 тысяч гривен большой перечень препаратов. Среди самых распространенных можно назвать лидокаин, атропина сульфат, дексаметазон, кетамин, адреналин, магния сульфат, гепарин, еналапрін, раствор глюкозы, натрия хлорид, воду для инъекций, спирт, дигоксин для инъекций, анальгин, каптоприл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доступные лекарства на Черниговщине: в 2018 году бесплатных лекарств станет больше

Также на сумму почти 110 тысяч гривен у харьковского ООО «Жук» были закуплены рентгеновская и флюорографическая пленка с фіксажами и проявниками. То есть если у пациентов будут просить благотворительный взнос, объясняя, что он «на пленку», это также может быть поводом для проверки сначала журналистами, а далее, возможно, и правоохранителями – куда же делась закупленная?

Лекарства, по словам главного врача черниговской райбольницы Дмитрия Руденко, будут распределены между стационаром и поликлиникой и будут распространены во всех медицинских пунктах района.

В случае выявления нарушений пациенты даже анонимно могут обращаться в редакцию ЧЕline.