Беседа Байдена с Путиным: первые итоги

Первые сообщения о дистанционных переговорах Байдена-Путина прозвучали достаточно обнадеживающе. Причем, с обеих сторон

Советник президента США по национальной безопасности начал свое выступление с жесткой позиции Байдена относительно необходимости деэскалации на российско-украинской границе и готовности применять более жесткие антироссийские санкции. Это называется дипломатическое наступление.

Кремль обнародовал свое коммюнике, где среди прочего есть и такой абзац:

«Обсуждена двусторонняя проблематика. Констатировано, что сотрудничество по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии. , которые еще пять лет назад начали практиковать масштабные ограничения, запреты и массовые высылки российских дипломатов, на что мы вынуждены зеркально реагировать.

Российские граждане, напомню, сейчас должны ездить в Варшаву, чтобы получить американские визы… Поэтому россияне предлагают «обнулить». Это дипломатическое отступление

Пока это отступление на треке российско-американских отношений, еще не на треке российско-украинских. Но тенденция верна.

На нашем треке Путину продолжают «держать лицо». Там:

Преобладающее место в разговоре заняла проблематика, связанная с внутриукраинским кризисом и отсутствием прогресса в исполнении минских договоренностей 2015 года, являющихся безальтернативной основой мирного урегулирования. Минские соглашения и договорённости, достигнутые в «нормандском формате», выразили серьезную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса».

Это тоже оправдание-ответ на озвученные накануне в Стокгольме госсекретарем Блинкеном министру Лаврову примеры невыполнения Россией минских договоренностей. Это уже не говоря о провокационных «маневрах» на границах с Украиной и не только.

Отмечу, что даже россияне (!) подтвердили, что разговор был преимущественно об Украине. И даже пресс-релиз Кремля констатирует:

«Джозеф Байден, со своей стороны, акцентировал как бы «угрожающий» характер передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и их союзники были бы готовы применить в в случае дальнейшей эскалации обстановки».

Нет, это еще никакая не победа, кризис не отменяется, эскалация будет продолжаться, россияне будут искать более хитрые способы переломить ситуацию. И здесь я бы не исключал даже организации серии терактов где-нибудь в Европе уже этой зимой. Но факт остается фактом – «измены» Украины за океаном нет.

Интересности: 1) США задержали свой пресс-брифинг до момента, пока россияне не обнародовали свой пресс-релиз. По-видимому, были разные варианты реагирования.

2) Сразу после видеоразговора президентов Сенат проголосовал за оборонный бюджет на 2022 год, предусматривающий 300 млн дол. для Украины, 150 млн. дол. для стран Балтии и 4 млрд. (!) на Европейскую оборонную инициативу (ЕС).

3) До переговоров и сразу после них Байден лично общался с лидерами Великобритании, ФРГ, Франции и Италии (все – члены Большой семерки). Разговор с президентом Украины перенесли на четверг, видимо, через позднее время для Зеленского.

4) Первой реакцией Украины на это ключевое событие стал комментарий-благодарность Соединенным штатам от имени… советника главы офиса (!) президента Михаила Подоляка. Вот уровень!

Владимир ГОРБАЧ