Бенгальский огонек: из истории яркого атрибута Нового года

Каждый из нас не представляет новогодний праздник без ярких бенгальских огней. Они создают праздничное настроение и атмосферу чуда. Наверное, много кто задумывался, почему их назвали именно бенгальскими. Поэтому окунемся немного в историю.

Первые упоминания о бенгальский огонь следует искать в древней Индии в V-VI вв. Историки свидетельствуют, что на жертовниках, когда проходили религиозные церемонии в храмах, вспыхивал огонь необычайной яркости и быстро сгорал. Происходило все это в индийском регионе, который назывался Бенгалия, отсюда и название бенгальских огоньков, что сохранилась до наших времен.

О составляющие вещества цветного огня (зеленого, голубого, желтого) стало известно лишь в начале VIII века. В это время перестали быть тайной также способы, благодаря которым появилась возможность продлить время горения огня: сухие полые стебли растений заполняли специальной смесью. Пламя этих первых бенгальских свечей было не только ярким, но и при горении было слышать еще и характерный треск.

В Европу бенгальские огни привезли сразу, как только между Индией и Европой открылся торговый путь. Первое появление бенгальских факелов отмечена в Валенсии. Там же выделялись помещения для их хранения.

Следующий этап, который приближает нас к современным бенгальских огоньков, это изобретение в VI-VII вв. рецептов искристого огня. Достичь такого эффекта можно было, добавив железную окалину или измельченный чугун до обычного состава бенгальского огня. Позже начали применять порошок магния.

Таким образом, развитие бенгальского огня шел в двух направлениях: пламенный и искрящийся огонь. Пламенные составляющие чаще всего упаковывались в бумажные гильзы. А искрящиеся составляющие в несколько слоев наносились на деревянные палочки или металлическую проволоку.

Русский пиротехник профессор Петров придумал при изготовлении гильз для пламенных бенгальских свечей пользоваться обычным тонкой бумагой, сворачивая его в три оборота. Такие свечи невозможно держать в руках, поскольку они сгорают вместе с гильзой. Однако при их горении наблюдается замечательная «огненная картина», которая дает ровное яркое пламя. Впоследствии такую гильзу начали крепить к деревянной палочки длиной 5-7 см, таким образом получилась пламенная бенгальская свеча, которую комфортно держать в руке. Именно эти изделия дошли до наших дней и почти не изменились. Такие свечи в основном производят в Китае, Японии, Индии. Современное их название – триумфальные свечи. Их можно использовать даже в помещении, поскольку они практически бездымные.

Современные новогодние бенгальские огоньки содержат в своем составе азотнокислый барий (окислитель), порошкообразные алюминий или магний (горючее), декстрин или крахмал (цементатори) и оксидовану железную или стальную опилки. Чтобы изготовить бенгальскую свечу, состав наносят на отрезки железной проволоки. При поджигании бенгальский огонь медленно горит, разбрасывая яркие, сверкающие искры – это догорают в воздухе частички металла. Теперь вы знаете, когда придумали бенгальские огни и как их совершенствовали.

Источник: Экспресс online