Бело в доме – бело на душе

Бело в доме - бело на душе

Августа осталось мало. Торопливо перебираем шкафы с одеждой, подсушиваем отсыревшие уголки. В детстве эта работа для малышей была настоящим праздником: одновременно с ней погожого жаркого дня объявлялась побелка.

…»Без Грица вода освятится!» – категорически отрезала мама, провожая меня на улицу от таких привлекательных щеток и ведер с подкрашенным синькой раствором белой глины. Ничего в жизни мне так горячо не хотелось как взять мягкую травяную щетку, накануне замоченную в кипятке, поэтому такую ​​пахучую. Обмакнуть ее в ведро и побелить стену. Ну хоть кусочек! А мама и баба Маруся почему-то этого не понимают.

…В день побелки все вещи из дома выносили на улицу. На веревках пересушивалась зимняя одежда, на ветвях деревьев – одеяла, на установленных прямо на траве кроватях летнее солнце изгоняло сырость из матрасов и перин, на стульях красовались подушки, а на плетне – коврики, пилочки, дорожки и рядни.

В этот день взрослые многому удивлялись. К примеру, мама, снимая со стен портреты, за одним из них обнаружила странный сверток. Она никак не могла понять что-то такое, я же сделала невинный вид и тщательно охала. Но хорошо знала что это большой ломтик хлеба, смазанного маслом и медом. Еще в начале прошлой осенью мама вечером шла на посиделки к соседям, а мне приказала: «Чтобы съела это, пока я приду!». Есть мне не хотелось. И получить от матери лозиной за непослушание тоже. Завернула тот кусок в газету, стала на стул, потом на стол и охранила за портрет. Ломтик с намазкой, конечно, зацвел и стал похож на казну что. Баба Маруся сказала что это должно быть «пороблено» и вынесла находку из дома в берег на совку.

Когда дошла очередь до ревизии в кухонном столе-тумбе, я тихонько выскользнула за дверь: кто-то что за воду вылила недавно из бутылок, которые вместе с приятелем Гришей сдала в лавку. У меня было пять бутылок, у Грица пять яиц. В складчину мы купили конфеты-ириски «Кис-кис». Их получилось неожиданно много. Гриць сказал, что разница в стоимости одного яйца и одной бутылки совсем небольшая, это как он немного старше, а я немного моложе. Поэтому вкусность мы поделили поровну. А за одну лишнюю конфету друг мне рассказал прочитанную в школе сказку «Яйцо-райт».

Наконец и стол вытащили на улицу, еще один вред сошел с рук. Я осмелела и снова тоскливо завела на одной ноте что хочу, хочу ууууу белииииыты стенууууу… Хочу! В пустой хате мой голос интересно отдавался от голых стен. Поэтому я старалась рыдать как можно громче. Но держалась от взрослых на расстоянии, чтобы не прилетело грязной тряпкой если кому-то лопнет терпение. Баба наконец не выдержала и ткнула мне щетку: «Ну побелили уже там, где шкаф будет стоять». И скептически покачала головой, глядя как обрадовалось я набросилась на работу: «Без Грица вода таки не освятится!» – ударила руками о бока.

Какая только радость — делать то, что ужасно хочется! Ощущения незабываемые! Эти пять минут тщательного мазка по стене очень помогли мне во взрослой жизни выбрать именно ту работу, которая приносит чистую радость. Это ее, той чистой радости, ощущения я тогда узнала, держа в руках щетку, а спустя много лет со временем это уже были ручка с блокнотом и диктофон))) Не бороните детям вымазаться по уши, «помогая» вам. Возможно, именно эти маленькие усилия приведут ваших самых дорогих помощников к большому счастью!

…К вечеру все высушенные, вытряхнутые, оттертые от пыли вещи возвращаются на места. Побеленный и очищенный от моих вредных грехов дом — светлый и торжественный. Я накормлена и выкупана лежу в кроватке и думаю о воде: так освятится она без Грица или нет? Почему у мамы и бабы эта прибаутка звучит так по-разному?

Затем вспоминаю как Гриць сказал: когда скучаешь, надо добавлять к знакомым словам «-ско» и они станут смешными. Поэтому начинаю поднимать себе настроение: картофель, огурчик, коровище, коты, цаписко… Хихикаю иииииии … засыпаю.

Евдокия Тютюнник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *