Беларусь будет увеличивать численность армии до 80 тысяч: смена риторики Лукашенко

Беларусь будет увеличивать численность армии до 80 тысяч:

До 2022 года А.Лукашенко отрицал конфликт между странами: 

«Мы если и придем с севера к вам, то мы придем на комбайнах, тракторах, троллейбусах и автобусах – мы никогда не придем к вам на танках. С территории Беларуси россияне в Украину не придут никогда! Тем более с оружием»

Январь 2022: появился нарратив, что Украина угрожает безопасности Беларуси и России: 

«У границ Беларуси продолжается наращивание военного контингента Украины из националистов-радикалов, которые хуже, чем военные НАТО. Белорусы – не агрессоры, но мы в союзе со стратегическим партнером – братской россией, и будем всячески ее поддерживать».

Февраль 2022 — наратив о том, что Запад толкает Украину на бесперспективную войну с россией: 

«Украина не самостоятельна в принятии решений, и американцы толкают их на войну. Против объединенных усилий шансов у Украины нет, в случае если случится война, она продлится 3-4 дня, там некому против нас воевать. Украинцы будут безумными, если столкнутся с россией&help; 

Мы отрежем всевозможные поставки не только горюче-смазочных материалов, но и электричество. 

Мы разместим не только ядерное оружие, но и суперядерную перспективную, чтобы защитить свою территорию.

В день вторжения 24 февраля отрицал причастность Беларуси: «…прочитал, что в 5 утра украинскую границу атаковали российские войска, поддерживаемые Беларусью. Мерзости! Наши войска не участвуют в этой операции. Действительно, с территории чернобыльских районов, примерно где были учения российских войск, были запущены две или три ракеты.

Март 2022 г.: Лукашенко «открещивался» от предварительных заявлений о размещении ядерного оружия и оправдывался за белорусское соучастие в войне: 

«…а я сейчас вам покажу, откуда на Беларусь готовился нападение… 

Поэтому не мы развязали эту войну, наша совесть чиста. 

Я не планирую размещать здесь ядерное оружие, производить и создавать его и использовать это ядерное оружие против кого-либо – такого никогда не было в планах белорусского руководства».

Апрель 2022 г.: заявлял о попытке наладить диалог между Украиной и РФ и несправедливость западных санкций: 

«Основная цель развязанной против Беларуси экономической войны – подрыв благосостояния населения. Профессиональные действия наших военных и дипломатов остались незамеченными на Западе. Бездоказательно и безосновательно Беларусь была объявлена ​​союзником агрессора».

Май 2022 г.: звучат заявления о затянутой «спецоперации рф» и увлечение мастерством ВСУ – игра, направленная на поиск путей отступления, чтобы избежать ответственности за участие в войне:

«…Я чувствую, что спецоперация эта затянулась».

«Нет, мы не собираемся участвовать в спецоперации вооруженных сил россии.

«Самыми эффективными со стороны ВСУ оказались мобильные группы, которые мгновенно, неожиданно приближались к значительно превосходящему их противнику, наносили поразительных ударов…».

Июнь 2022 г.

«Зайдут они (Запад — ред.) из Украины Западной или еще откуда-то. Еще, может, за Западную Украину придется воевать, чтобы не отцепили. Потому что это для нас смерти подобно, не только для украинцев. Страшные процессы происходят вокруг».

>

За три месяца российской агрессии в Украине риторика лукашенко изменилась от позиции союзника россии до попыток дистанцирования от кремля и предложений миротворчества. Лукашенко подчеркивает, что Беларусь — не агрессор, и никакого белорусского военного в Украине нет. В настоящее время Беларусь планирует увеличить численность армии до 80 тысяч и анонсировала проведение «мобилизационных учений» вблизи украинской границы в конце июня.

Сомнительная легитимность самопровозглашенного президента Беларуси и его явная зависимость от кремля очевидна не только для западных лидеров, но и для его госаппарата. 

Восстановление полного контроля над армией является ключевым залогом политического выживания Лукашенко, поскольку демонстрирует его контроль над страной и приверженность силовым структурам. .

Рост военных угроз с белорусского направления: что произойдет с 18 июня по 8 июля (видео)

dailylviv.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *