«Белая книга «Просвещения»

"Белая книга "Просвещения"

Только в Нежине вышла книга и сразу за ней собрание в соответствии с изложенными в ней предложениями. Речь о «Белой книге «Просвещения».

Кардинальные изменения в обществе, особенно продолжающаяся широкомасштабная война, требуют реформирования многих структур общественной жизни, а не только властных или экономических институтов. Не секрет, что Всеукраинское Общество «Просвита» имени Тараса Шевченко в последние десятилетия потеряло наступательный темп, практически исчезло из горизонтов общественной жизни. Между тем проблема в просветительской деятельности огромна, о чем свидетельствует, в частности, продолжающаяся дерусификация топонимики.

«Белая книга «Просветы» появилась как следствие интенсивного общения просветителей из Нежина, Чернигова, Тернополя, Николаева, Харькова, Сум, Ровно и Славянска. Участников обсуждения было более 40. «Радикальные изменения, которые происходят в украинском обществе в связи с борьбой с российским захватчиком непременно затрагивают и такую ​​важную общественную структуру, как Общество «Просвіта», поэтому можно утверждать, что инициаторы обсуждения действовали свое в предисловии издания. Книга вышла к 115-летнему юбилею начала «Просвіти» в Нежине за счет благотворительного фонда «Нежен».

Большинство областных отделений «Просвіти» существуют на бумаге, — констатирует издание. У них нет штатных работников, часто не имеют и помещения. Ни о какой эффективной работе в таких условиях речь не может идти. А там, где «Просвита» действовала активно, как в Чернигове, местные власти сделали все, чтобы прекратить ее деятельность, например, путем отъема помещения. Издание напоминает, что только закарпатская «Просвіта» смогла реализовать юридические права своего правопреемства в отношении «Просвіти» 1920-х годов и успешно действует в собственном помещении.

Однако проблема не только в правопреемстве, но и в самой структуре всеукраинской организации, которая подражает сталинско-советской системе, когда всех писателей загнали в один союз, всех художников – тоже в один и так далее. Однако после 1905 года, когда создавались, и в 1917 году, когда восстанавливались – это были отдельные Просвещения, самостоятельные. Недаром в 1917 году проходил съезд просветительских обществ, образовавший именно Союз «Просвет». То же самое предлагают сделать участники упомянутого обсуждения и сейчас.

Составитель Николай Шкурко подобрал не только материалы всеукраинской проблематики, но и подал (едва ли не впервые в украинском переводе) законы об аналогичных украинском обществах – Матике сербской, словацкой и черногорской. И проекты реформирования «Просвіти» всеукраинского. Кстати, такого реформирования требует и действующее законодательство Украины.

В Нежине прошло и первое собрание по формированию общественного союза «Нежинское общество «Просвита». В союз вошли, в частности, ассоциация «Объединение предприятий Нежинщины», городское общество греков имени братьев Зосимов, горрайонный союз ветеранов АТО «Патриот», организация «Дозир-Крук», семь религиозных общин ПЦУ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *