Site icon Черниговская правда

Базилик — базилик

Базилик - базилик

В Шаболтасовке с давних времен было принято класть в гроб покойника сушеный базилик (васильок). Употреблять его в пищу не было распространенной практикой. Обычно базилик в селе для таких ритуалов выращивали несколько человек. Когда кто-то умирал, родственники покойника знали куда идти за сухими букетами душистой травы. Говорят, что сейчас также некоторые придерживаются такой традиции, но выращивают его теперь больше для еды.

О пожилом немощном человеке, или о том, который очень болел, и не имел шансов на выздоровление говорили: «уже васильком пахнет».

По мнению этнографов, сакрализация этого растения связана с легендами об обретении креста. На месте, где евреи спрятали крест Спасителя, выросла благоухающая и целебная трава, которую в Украине назвали «васильком» от латинского названия basilic, что в переводе означает священный, величественный. По другой легенде, растение получило название «от имени святого Василия Великого, который, якобы, при жизни очень любил цветы и зелень и всегда украшал базиликом свою келью. Ответы, зачем базилик клали в гробы покойникам в Шаболтасовке, я так и не нашла. Но индусы считают, что это поможет усопшему попасть в рай.

В христианской религии с базиликом связан необычный способ испытания веры. В праздник Воздвижения Креста прихожанам в церкви раздают веточкой базилика, которую они приносят домой, и ставят в воду. У старательных прихожан базилик стоит долго, даже новые листочки прорастают, а у тех, кто много грешил, растение увядает.

Ольга КУНТИШ

Exit mobile version