Башкиры в изгнании призвали Украину признать оккупацию Башкортостана

Руслан Габбасов. Руслан Габбасов.

Руководитель Башкирского политического центра Руслан Габбасов и его соратники просят президента Владимира Зеленского признать Башкортостан оккупированной территорией и ввести должность уполномоченного по контактам с порабощенными Москвой народами.

 

Как информирует Украина молодая, об этом сообщает Лига свободных наций.

 

В открытом письме они призвали президента Украины инициировать рассмотрение Верховной Радой проекта постановления “О признании Республики Башкортостан оккупированной территорией”.

 

«Этим шагом Украина не только морально поддержит башкирское национальное движение, главная цель которого – обрести независимость для нашего отечества, но и даст нам весомые козыри в борьбе с Кремлем и его марионетками в Башкортостане. объясняют подписанты.

 

Среди таких козырей называют официальное определение так называемых “республиканских органов власти” в Уфе не представляющими население Республики Башкортостан.

 

«Официально признать Радия Хабирова, Андрея Назарова, Константина Толкачева самозванцами, не имеющими представительского мандата от народа Башкортостана – это не самоцель. Хотя этот шаг логичен и очевиден, ведь сегодня все понимают. Честных выборов нет ни в РФ, ни в ее колониях, а наша республика сегодня находится именно в колониальном статусе, потому что интересы башкортостанцев растоптаны и унижены, а сам народ отстранен от принятия важных решений. Мы просим ввести должность уполномоченного по контактам с порабощенными Москвой народами.. Это может быть представитель МИД или другое уполномоченное Украинским Государством лицо – важно, чтобы Украина начала устанавливать контакты с национально-освободительными движениями, которые уже сегодня демонстрируют свое стремление к освобождению и созданию независимых государств. – резюмируют авторы обращения.

 

Руслан Габбасов – соучредитель и один из лидеров организации “Башкорт”, которая была признана в РФ экстремистской еще до полномасштабного вторжения вооруженных формирований России в Украину.

 

“Башкорт” имел влиятельную и разветвленную структуру, способную к быстрой мобилизации своих активистов и сторонников. В активе организации как массовые митинги в защиту башкирского языка, так и экологические акции, направленные на защиту башкирских шиханов (акробальных для башкирских холмов, активно разрабатываемых промышленными гигантами).

 

Из-за угрозы ареста в конце 2021 года Габбасов покинул Башкортостан и уехал в Литву, где попросил политическое убежище.

Его соратники, находясь на Родине, открыто выступили против российской мобилизации, из-за чего подвергаются репрессиям.

 

Ряд обозревателей считают, что Башкирское национальное движение, несмотря на запрет национальных организаций и репрессии, сохранило свой потенциал, ставшее основой движения сопротивления, совершающего как агитационные рейды, так и акции прямого действия. подпали военкоматов, офисов российских партий, акты вандализма в отношении имперских памятников и монументов и т.д. Башкиры, наряду с татарами, чеченцами, калмыками, бурятами, ерзянами, якутами, казаками и регионалистами Ингерманладнии, представленными в Лиге свободных наций, координирующей усилия порабощенных народов в борьбе за независимость и создание собственных государств на территории РФ.

 

Правительство Татарстана в изгнании уже обратилось к Зеленскому с призывом признать независимость Татарстана. Конгресс ойрат-калмыкского народа принял декларацию о независимости Ойратской Республики (Калмыкии). Эрзяны (финно-венгерский народ Поволжья) провели национальный съезд в Эстонии, на котором объявили главной задачей борьбу за создание Эрзянь Мастор – государства эрзянского народа.

 

Как сообщала УМ, Верховная Рада Украины приняла постановление о признании Чеченской Республики Ичкерия оккупированной территорией и приняла Обращение к международному сообществу о поддержке на самоопределение народов Российской Федерации.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *