Баллада о картофеле

Баллада о картофеле

«Да оставь ты, Игорь, этот огород. Не горбуйтесь на нем, как проклятый! Подумай о своей спине, о грыжах, на которых скоро можно будет спускаться, как с горки, на лыжах! Осенью купишь несколько мешков клубня, да и потом! – умоляет мой первый внутренний голос.

Но второй, нервно фыркнув, вступает в дискуссию: «Не вздумай этого делать! А если неурожай? Если тебе никто не захочет продать даже мешочек «второго хлеба»? Что тогда, лапу осенью и зимой будешь сосать? А ты подумал о детях, которым тоже нужно будет передать несколько мешков? Нельзя быть таким безответственным!».

Выдержав паузу, первый внутренний голос пытается задушить оппонента «железными» аргументами. «Вот возьми карандаш, – говорит он, – и подсчитай затраты: на посадочный материал (если свой никудышный), на удобрение (минеральное или органику), на яд от ненавистного колорадского жука. К этому прибавь физический труд: высадку, прополку, окучивание, обработку ядом, сбор урожая, сортировку, закладку на хранение и так далее, то такой картофель, если, конечно, ты сажаешь его на небольших площадях, становится «золотым». Не стоит она перечисленных затрат!».

От таких слов второй внутренний голос чуть не потерял сознание. «Не слушай, – воскликнул он, – этой демагогии. Представь себе, что все украинцы перестали сажать картошку! И что тогда? А вот что: огороды зарастут кустарниками, на земельных участках в позе «зю» не увидишь ни одной молодицы, мужчины начнут ускоренными темпами спиваться, население перейдет на нетрадиционную для себя еду – спагетти, угрожающую изменениям на генном уровне, а между людьми, наиболее нестерпимо, – не услышишь ни слова о картофеле! Ну, разве не катастрофа? Ты этого хочешь, Игорь? Нет, это не наш, не украинский путь!».

Первый внутренний голос, дослушав оппонируя сторону, устало ответил: «Делай, как знаешь, но когда будешь стоять в аптеке за дорогими обезболивающими или будешь просить фармацевта дать что-то от высокого кровяного давления, вспомни то, что я тебе говорил. И вообще, у меня создается впечатление, что ты работаешь не столько для того, чтобы не умереть от голода, а чтобы не забыть, с какой стороны в руки брать лопату и по какой методике сажать этот клубень. Украинцы издавна предпочитали каши, а ты вцепился в картошку, словно без нее конец света наступит!».

Выслушав свои внутренние голоса, взял я в руки лопату или, как говорят в некоторых регионах Украины, заступ, да и побрел на свою добровольную картофельную барщину. По дороге отпустил паскуди, которая завезла этот овощ в наши широты, несколько «комплиментов», и зарекся, в следующем году сажать картошку не буду!

Но второй внутренний голос, ехидно хихикнув, отпустил шутку: «Ой, зарекалась свинья гимна не есть! Ты и в прошлом году клялся, что сажать не будешь, что здоровье для тебя важнее картофеля, а лекарство такое дорогое, но поболтал немного и смирился с судьбой. Не понятно только, зачем было вообще разводить эту антимонию!».

Игорь СЕНЧЕНКО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *