Байден и Зеленский показали выход Украины и США на уровень союзничества.

Зеленский и Байден в Белом доме. (Фото Офиса президента)

Президенты США и Украины – Джозеф Байден и Владимир Зеленский показали, что их государства начали новый этап в двусторонних отношениях.

 

В частности, Украина и США с начала полномасштабной российской агрессии вышли на уровень союзничества, наполненного реальным содержанием.

 

Как информирует Украина молодая, об этом заявили Байден и Зеленский во время совместного брифинга по результатам встречи в Вашингтоне в ночь на четверг, передают Белый дом и Офис президента.

 

По мнению украинского лидера, его нынешний визит в США является  историческим в двусторонних отношениях.

 

«За 300 дней этой войны мы начали действительно новый этап в наших взаимоотношениях – Украины и США. Мы вышли на уровень реального союзничества, которое полностью наполнено реальным содержанием. Я сегодня это ощутил на всех моих встречах, на всех наших переговорах. Хочу еще раз поблагодарить господина Президента Байдена за искреннюю поддержку и – что очень важно – понимание Украины. А также за строительство и поддержание международной коалиции для усиления международного правопорядка, – отметил Зеленский.

Он также поблагодарил американского лидера за личные усилия и мудрые шаги, объединяющие мировое сообщество вокруг защиты международного права, мирного сотрудничества и взаимопонимания, что полезно не только для Украины и США, но и для всех стран мира.

 

Президент сообщил, что на всех встречах сегодня звучат вопросы о противодействии российскому террору и восстановлению разрушенной инфраструктуры Украины, прежде всего энергетической:

 

«Мы должны пройти эту зиму. Должны защитить наших людей. Должны быть и будем в таких вещах максимально конкретными – это ключевой гуманитарный вопрос для нас сейчас. Это вопрос выживания».

 

Также, по его словам, обсуждалось дальнейшее санкционное и юридическое давление на государство-террориста, которое «должно отвечать за все то, что делает против нашего государства, против наших людей, против всей Европы и свободного мира».

 

 

Со своего стороны Президент США отметил, что визит Зеленского в Вашингтон именно сейчас важен для того, чтобы американский народ и весь мир услышали из первых уст о помощи и поддержке, необходимой Украине в 2023 году.

 

>

«300 дней неспровоцированного, несправедливого широкомасштабного нападения на народ Украины. 300 дней народ Украины показывает России и всему миру стойкость и несокрушимость в борьбе за свою страну. Скажу всем людям, всему народу Украины: вы продемонстрировали свою решительность и уверенность перед империалистическими аппетитами страны, которая считала, что сможет завоевать вас, и ей это не удалось. Вы выстояли и ведете борьбу, – констатировал Джо Байден.

 

 

Среди прочего, хозяин Белого дома подчеркнул, что США и хозяин осознают важность помощи Украине в восстановлении энергетической инфраструктуры, поврежденной в результате атак: «Россия использует зиму как оружие. Это пример тех преступлений, которые Россия совершает против мирного населения Украины.

 

И заверил украинский народ, что американцы будут рядом столько, сколько необходимо.

 

«То, что вы делаете, то, чего вы добились, важно не только для Украины, но и для всего мира. Вместе мы будем и дальше поддерживать огонь демократии, и этот свет победит тьму», – резюмировал Байден.

 

Также официально было подтверждено предоставление Украине комплекса Patriot. В частности, Зеленский сказал:

 

«У нас есть прекрасные новости, с которыми я возвращаюсь домой. Президент Байден сегодня объявил о новом пакете военной помощи Украине в объеме около 2 миллиардов долларов. И сильнейшим элементом этого пакета является комплекс Patriot – то, что существенно усилит нашу противовоздушную оборону. Это немаловажный шаг в создании действенного воздушного щита для Украины. Только так мы лишим государство-террориста его главного инструмента террора. возможности бить по нашим городам, по нашей энергетике, по нашим людям».

 

Президент Украины выразил надежду, что Конгресс примет пакет финансовой поддержки для нашего государства в объеме почти 45 млрд дол. США и поблагодарил конгрессменов за двухпалатную и двухпартийную поддержку.

 

Президент США подтвердил, что ожидает подписи закон, который позволит удобнее и быстрее предоставлять Украине необходимое вооружение.

>

 

«Сегодня же поступил очередной транш военной помощи в размере 1 миллиарда 850 миллионов долларов на оборудование, необходимое Украине, поставки боеприпасов для артиллерии, танков, ракетных систем в последующие месяцы. Также будет предоставлен ЗРК «Патриот» и необходима подготовка украинского персонала для того, чтобы они могли продолжить защищать украинское воздушное пространство, – отметил американский лидер.

 

;

ПРЯМОЙ ЯЗЫК:

Владимир Зеленский:

 

«Для меня, как для президента, справедлив мир – это никаких компромиссов по поводу нашей территориальной целостности, нашего суверенитета… Хочу вам сказать, как отец. Вы знаете, как у нас родители потеряли своих сыновей на фронте или своих дочерей. Что для них этот справедливый мир? Это ничего. Их не интересуют никакие возмещения. Все чем они живут – это месть. И чем дольше будет идти война, тем больше будет таких родителей, которые будут жить местью.

 

Украинского лидера спросили, какое сообщение он бы хотел передать Владимиру Путину. гражданская, спокойная жизнь… Я считаю больным его отношение к миру, совершенно неадекватным – для чего ему отправлять месседжи. Он сегодня должен быть заинтересован в том, чтобы мир на него обращал внимание. Он больше не субъект цивилизованных людей. Путин хочет после Украины пойти дальше, где раньше было мощное присутствие Советского Союза. В то же время президенту РФ следует быть заинтересованным в том, чтобы сохранить хоть что-то от культуры и истории своего народа и российского государства».

 

Как сообщала «УМ», во вторник Зеленский посетил защитников Бахмута, а в среду отправился в свой первый заграничный визит от 24 февраля: поездом доехал в Польшу, а оттуда вылетел в США, где у него была запланирована встреча с Байденом и выступление в Конгрессе США.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *