Бабьи секреты

Бабьи секреты

«Моя баба Анця, известная на Мараморощине знахарка, – признавался Андрей Ворон, – удачно практиковала такое лекарство. Брала у больного слюну или мокроту и закапывала в горшок с землей. Он должен был посадить в нем луковицу или несколько семян подсолнечника. Поливать, пока ростки не вытянутся на пять сантиметров. Тогда осторожно вытащить их с корнем и сжечь, если болезнь связана с кровью, навозом, выделениями или потом. Во всех остальных случаях – пустить за водой. Болезнь тоже уйдет.

Баба лечила нас, малышей, еще и так. Когда мы сетовали на боль (любую), она приказывала засунуть мизинец под язык и какое-то время подержать. Я до сих пор не знаю, каким образом, но это помогало.

А еще был у нее удивительный способ лечить больные ноги, подагру, поясницу, сердце, «высокую кровь» и сахарницу. Стоя, зажмуриться, руки опустить вдоль тела, поднять одну ногу и так простоять несколько минут. Потом другую ногу. Такие упражнения дают всеобщее скрепление телу и духу.

А когда нападала неожиданная боль, баба варила вкрутую яйцо, разрезала пополам и прикладывала к тому месту. Пока яйцо остынет, боль исчезнет.

Тяжелых и нервных людей баба лечила солнцем. Заворачивала в тонкую белую верету (с головой) и укладывала их на солнце головой на север. Каждые полчаса переворачивала их, пока не вспотеют. И так каждый день, пока не придут к себе. При этом нужно много пить воду.

К слову, первым признаком начала болезни для бабы Анци был резкий запах ног больного. Тогда она советовала нарезать кружочками лук и плотно прикладывать к стопам в носках. Да спать. Лук отгонял хворь».

Бабий сорняк

Баба говорила, что лучшее лекарство под ногами – то, что мы топчем. То, что мы вырываем из грядки, а само просится в руки.

К примеру, лопух. Его корнем баба лечила печень, почки, разные опухоли, боли в пояснице, все кожные болезни и даже параличи. «Гасила» им горячку и дробила камни в желчном пузыре. Как только простужались, запаривала корень лопуха с липовым цветом – и после обильного потения мы поправлялись. А из цикория, лопуха и спорыша варила вкусный «кавиль».

Спорышем баба лечила легкие, кишечник, сахарную шкуру, повышенное давление, желчь, недержание мочи, отеки. А корнями пырея унимала боль в суставах и пояснице, возвращала зрение, выводила самые страшные чирьи и заряжала женским болезням. А еще молола его и пополам с мукой пекла хлеб. Это очень выручало нас в голодные годы. Корни баба выкапывала ранней весной или осенью. С лопуха только молодого. А со старика собирала репейники, настаивала и давала полоскать больные зубы.

Корни выкапывала, мыла в ручье и сушила на чердаке. Для лекарства измельчала и одну ложку измельченной трухи заливала двумя стаканами кипятка. Минут десять кипятила, два часа настаивала. Процеженный настой давала больному пить трижды в день до еды. Тогда кровь сразу впитывает целебность корня и разносит лекарство по всему телу, заживляя больные места. Если болезней целая кисть, следует пить неделю корни лопуха, неделю – одуванчика, неделю – пырей, неделю – спорыш.

Обереги от напастей

Они у моей бабы были очень просты, но действенны.

После плохой новости или тяжелого разговора, или просто в упадке духа, выйди в сад или дубраву и возьмись левой рукой за здоровое дерево. И мысленно выталкивай из себя горечь.

Присядь над рекой и ручейком – и с клочком травы или листьев пусти за водой свое жюру. Затем погрузи на минуту в воду руки.

Зажги спичку, подыши на нее, воображая, что печаль сгорает вместе с ней. А потом воткни сгорок в землю. Когда слышишь в своем адресе слова злобы, зависти, лести или фальшивых пожеланий, скажи шепотом: «В доброе время говорить, в недоброе – помолчать».

Если слышишь в свою сторону обиду или проклятие, тоже шепотом скажи: «Забери себе обратно».

Из книги «Возраст и счет. Рецепты на всякую оздоровительную потребность от карпатского знатника Андрея Ворона».

Мирослав ДОЧИНЕЦ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *