Бабьи предостережения

Бабьи предосторожности

К оговоркам своей бабы Анци, известной на Мараморощине знахарки, Андрей Ворон относился с снисходительной улыбкой, как и к другим предрассудкам. Но при этом не раз удостоверялся, что они удивительным образом часто сбываются. Такая баба «что-то» знала…

Нельзя выбрасывать орехи, плоды и овощи. Если подгниют или заплеснеют, лучше прикопать их за домом. Нельзя выбрасывать на мусор остатки круп и каш. Лучше питать их птицы или бездомным животным. Нельзя выливать молоко и выбрасывать остатки сыра. Отдайте их котам, это принесет удачу в дом. Также нельзя выбрасывать личную одежду. Его следует постирать, подшить и отдать нищим. Женщины не должны одевать мужскую шапку. Если сахар рассыпали, не спешите его убирать. Подумайте о чем-то желаемом, ожидаемом. Приятные новости не заставят себя ждать. Никогда не занимайте соль. Пусть дадут за нее хотя бы копейку. И еще: недостойно хранить соль в открытой солонке. Прикрывайте ее хотя бы листом. Не приносите в дом чужую посуду. И свою посуду не дайте взаймы пустой, положите хотя бы орешек, плод или печенье. Не держите треснувшую, кривую и щербатую посуду, а также тарелок, на которых появились темные пятна. Ножницы не держите на открытом месте.

У входной двери прислоните к стене старый веник рукояткой вниз. Не стоит убирать в доме тряпкой из старого белья или рубашки. Уборку следует начинать с вытирания пыли. Причем с самых высоких поверхностей мебели. Дальше – полки, сундуки, стол, а потом уже браться за пол. В воду для мытья желательно вбросить щепотку соли и цапнуть немного настоя лавра или мяты. Слоить пол начинайте с дальних уголков, а заканчивайте порогом. Воду выливайте за забор. Лучшие дни для высадки овощей – среда, пятница, суббота. Никогда не берите семена у алчных и злых людей.

Не занимайте у соседей садовый инвентарь. Не хвастайтесь об урожае на своем огороде и в саду. Веточки ивы, освященные в церкви на Пасху, разложите на ночь по углам подворья так, чтобы никто этого не видел и не знал. Хорошо, если ваш огород и сад окружен забором, хотя бы поперечными шестами. Если нет, то вбейте в землю на четырех углах осиновые колышки. Каждую осень меняйте их. А самое лучшее заграждение – живая изгородь. Пугало в огороде должно «смотреть» на улицу. Как оберег в доме, держите за сволоком вихтик мяты, укропа, чеснока и крапивы. Перед уходом из дома приветливо посмотрите в зеркало и пожелайте себе хорошего пути. Никогда не смотрите в зеркало в минуту гнева, печали и плача.

Отправляясь в дальний путь, остерегайтесь, чтобы ничего не бросить на пол. Если впереди тяжелый день или важная встреча, перед выходом из дома коснитесь стола. Возвращаясь домой, коснитесь косяка. А обувь оставляйте за порогом или в сенях. Не бросайте в птиц камни – расклеивайте ваши добра. Просить хороший урожай следует у Николая Теплого. В нашей деревне дважды не здороваться с одним человеком – посуда будет биться.

Напился воды, остальную чашку не выливай в ведро – колодец не будет прибывать. Мусор из подметенного двора хоть кроху на улицу выбрасывали – чтобы все нехорошо пошло с чужими ногами и колесами. Семена никому не желали, пока сами не засеялись. Возясь на огороде, дверь подпирала веником – чтобы недобрый гость не повадился. Когда развязывали узелок – дули на него. Легче решался. Если дома долго не находили нужное, перевязывали нитью ножки стола. И еще раз внимательно оглядывались по сторонам.

Если часы переставали ходить – давали ему неделю «отдохнуть». А потом снова заводили. Больного в черную одежду не одевали. Если корова теряла молоко, утром брали ее на веревку и вели по ближним углам вокруг села так, чтобы замкнулся круг. Корову не пускали на открытое пастбище в русальную пятницу, Пасхальную пятницу, Девятый четверг и Вознесение. Считалось, что не утонешь, если выровняешься на воде крестом, глазами к небу. И старайся спокойно и глубоко дышать. Перед далекой дорогой или важным делом одалживали горбушку хлеба у кузнеца или другого мастера, который в поте лица зарабатывает свой хлеб. И брали с собой.

Очень радовались, когда находили на дороге потерянную конем подкову. Особенно если это была подкова с задней ноги. Считалось, что она «закалилась» на дорогах, выбивая искры из камней, набралась земной силы. Ее прибивали высоко над дверью, чтобы к ней никто не прикасался. Кое-кто клал ее под кровать – для хорошего сна. Баба закапывала старую подкову в грядку и всегда имела буйные овощи. Не знаю, то ли это подкова помогала, то ли, что баба была удачным землеучастком.

Мирослав ДОЧИНЕЦ

Из книги «Возраст и счет. Рецепты на всякую оздоровительную потребность от карпатского знатника Андрея Ворона».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *