«Азербайджанский» ремонт в Коптях перенесли на следующий год?

Компания «AzVirt» (Азербайджанская Республика) выиграла тендер на проведение капитального ремонта дороги Киев – Новые Яриловичи. Добрый кусок этой дороги проходит через Черниговскую область. Ремонт обещали начать весной за счет кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития.

— Насколько мне известно, никаких глобальных ремонтов у нас в этом году не будет, — разочаровал Владимир Ткаченко, поселковый председатель Новых Яриловичів. — Почти неделю проводят ямочный ремонт от Репок до Яриловичів. Если бы планировали другой, то зачем тогда латать? Дорога у нас убитая. Даже не помню, когда последний раз проводились масштабные работы. В прошлом году делали дорогу возле самого пункта пропуска, села Скиток.

Если бы к нам приехали азербайджанцы, были бы рады. У нас и гостиница возле пункта пропуска есть на 15 или 20 мест. Или вышли бы замуж наши девушки, не знаю. Нам не так женихи, как дорога надо.

— И у нас пока все тихо, — говорит Владимир Кучма, председатель Кіптівської объединенной территориальной общины. — На сегодня, 26 апреля, нет никакого движения по этому вопросу. Весной выполнили ямочный ремонт, и все.

— В Киев ездили давно, возможно, начали с того края?

— Был недавно. И там ничего не видел, никаких изменений. Похоже, ремонт этой дороги не начался.

Тендер выиграли азербайджанцы. Что они делали еще, не знаю. К нам никто не приезжал: ни строители, ни проектировщики. Ждали, что работы начнутся весной 2019 года. Теперь говорят: ремонт участка, что в нашей области, перенесли на следующий год.

Намерения были, слышал такое, чтобы в первую очередь сделать в Коптях развязку и двигаться в сторону столицы. Но, видимо, будут идти из Киева на Копти.

Дорога у нас не избитая, отремонтирована. Конечно, не та, которую бы хотелось. Знаете, это как штаны. Смотришь, вроде и новые, но на них много заплат. С другой стороны — джинсы продают уже и с готовыми дырками, — смеется.

— Если приедут дорожники, есть где остановиться?

— Азербайджанцы будут себя комфортно чувствовать в одном из отелей или в Вертиевке, или в Нежине, или Козлобородник. На улице никто не останется.

Автор: Юлия Семенец, еженедельник «Вестник Ч» №18 (1720), 2 мая 2019 года, gorod.cn.ua