Аудиторы в течение января – июня установили нарушений по процедурам закупок стоимостью 97,3 млн грн

По результатам государственного финансового контроля в сфере публичных закупок в течение января – июня 2020 года специалисты Управления Северного офиса Держаудитслужби в Черниговской области провели мониторинг 200 процедур закупок товаров, работ и услуг общей стоимостью 603,1 млн грн и 2 проверки закупок.

Аудитори протягом січня - червня встановили порушень за процедурами закупівель вартістю 97,3 млн грн

В 92% случаев (184 мониторинги) выявлены нарушения законодательства в сфере публичных закупок при проведении заказчиками процедур закупок общей стоимостью около 526,7 млн грн.

По результатам мониторинга закупок и проверок закупок предотвращено заключение договоров и осуществление расходов средств по процедурам закупок, проведенным с нарушением законодательства, на сумму 97,3 млн грн, из которых отменено 68 закупок на сумму 66,9 млн грн и предупреждено финансовых нарушений на общую сумму почти 30,4 млн грн, расторгнуто 60 договоров.

Среди самых распространенных нарушений – нарушения в части составления форм документов, неотклонение заказчиком тендерного предложения участника, которая не соответствовала условиям тендерной документации, нарушение порядка обнародования информации о закупке, нарушения сроков заключения договоров по результатам закупок.

По результатам проведенных мониторингов составлено 2 протокола об административном правонарушении по статье 164-14 Куоап, 1 лицо привлечено к административной ответственности и наложено административное взыскание на сумму 11,9 тыс. грн.