Site icon Черниговская правда

Атрошенко – Зеленскому: ?

Атрошенко - Зеленскому: ?

Черниговский городской голова Владислав Атрошенко обвиняет подчиненных президента Владимира Зеленского в том, что они якобы пытаются отстранить его от управления городом и назначить своего человека в военную администрацию в Чернигове.

Об этом он сказал в видеообращении к главе государства, которое выложил 8 июля на своей Facebook-странице.

«Сегодня, меня, городского голову, ваши подчиненные пытаются отстранить от управления городом и поставить своего человека путем назначения военной администрации в Чернигове. Причина проста: им мешает мэр, которого поддержали почти 80% избирателей, который говорит правду и защищает интересы черниговцев, а не чиновников.Потому и хотят забрать полномочия городского головы.В ход идут все средства: запрет визитов за границу по средствам на восстановление города, «приветы» через силовиков, информационные атаки, блокирование работы и многое другое.Но все эти действия вредят, прежде всего все, Чернигову и Украине», — говорится в обращении. Атрошенко попросил Зеленского вмешаться в ситуацию и повлиять на своих подчиненных.

«Господин Президент! Я не могу допустить, чтобы Чернигов страдал. Поэтому обращаюсь к вам как к Гаранту Конституции! Прошу вас вмешаться в ситуацию, остановить политическую атаку отдельных ваших подчиненных на меня и всячески поддержать город и городского голову Чернигова», — заявил городской голова. .

Напомним, что Владислава Атрошенко уже дважды не выпустили за границу: сначала в Польшу, а затем в Швейцарию. Там мэр планировал участвовать в международных переговорах по привлечению средств на восстановление Чернигова. В то же время, заместитель главы Офиса Президента Кирилл Тимошенко отреагировал на запрет пересечения границы Атрошенко так: «Для тех, для кого сигнал не ясен, найдутся другие пути, как помочь общинам и городам. Без вас». Городской голова в свою очередь сказал, что такие заявления со стороны Офиса президента направлены на унижение его лично.

Сейчас мы пытаемся получить комментарий по этой ситуации от Офиса Президента.

Политический аналитик Ярослав Божко в комментарии Общественному рассказал, что конфликт между Атрошенко и Офисом Президента не нов, он начался еще тогда, когда Черниговский городской голова решил сотрудничать с партией городского головы Киева Виталия Кличко «УДАР». Полномасштабная война несколько смягчила ситуацию, но после освобождения Черниговщины и Киевщины конфликт вернулся. О не пропуске Атрошенко за границу Ярослав говорит так:

«Это, во-первых, достаточно четкий инструмент Офиса Президента, где он дает возможность, скажем так, обезопасить себя от капитализации медийной Атрошенко. Потому что одно дело – мэр города, областного центра, другое дело – мэр областного центра, который ездит на какие-то европейские конференции, участвует в каких-то масштабных мероприятиях. Мы понимаем, что политический вес такого субъекта сразу увеличивается вследствие участия в таких событиях».

Ярослав Божко говорит: сейчас в Чернигове нет практической необходимости создания военной администрации, это больше похоже на политический шаг. Выгоды от этого будут достаточно условными, к тому же это несет риски для Офиса Президента, ведь городской голова, имеющий свой электорат и определенную популярность, заменят назначенным чиновником.

«Самым прагматичным шагом остается медийно подтапливать Атрошенко, при этом оставляя его в должности, чтобы частично какую-то ответственность за социально-экономическое положение региона, города, нос Атрошенко и его однопартийцы, а не только президент и его политсила». Аналитик гражданской сети «Опора» Александр Клюжев говорит: в условиях военного положения у президента Украины есть все полномочия, чтобы создавать своими Указами военные администрации. Ее главу также назначает глава государства. Подчиняться городская военная администрация будет, в частности, областной администрации.

Часть полномочий останется за мэром, часть перейдет на начальника военной администрации. Бюджетом города будет распоряжаться военная администрация. Полностью полномочия городского головы и городского совета военная администрация может взять на себя, только если за это проголосует Верховная Рада.

Однако даже в случае положительного решения парламента полномочия городского головы и депутатов автоматически не прекращаются. Происходящее Александр Клюжев оценивает больше как общественно-политическую дискуссию, чем вопрос управления.

«Мы все понимаем определенные политические дискуссии, возникшие на уровне Чернигова, о возможном конфликте городского головы с Офисом Президента. Важно, чтобы в мотивации решения по образованию военной администрации или ее необразованию не было политических факторов. Но в условиях военного положения спорить с решением, которое может быть принято, очень тяжело, потому что фактически закон предоставляет широкие возможности для введения этих органов управления.

Общественное\Чернигов

Exit mobile version