Атрошенко высказался “за” сезонные рынки

Черниговский городской председатель Владислав Атрошенко неоднократно публично подчеркивал: стихийной торговли на улицах в современном городе быть не должно. О том, как этот принцип внедряется на практике и нужны в Чернигове дополнительные площадки для сезонной торговли с машин, говорилось на расширенном городском совещании вчера, 8 октября.

Во время отчета о результатах работы в 2019 году начальник КП «Муниципальная стража» Виталий Хрустицький сообщил, что работа по выявлению фактов незаконного размещения объектов торговли проводится постоянно. За весомые нарушения в целом составлено 64 протокола. Кроме того, проводятся рейды с целью проверки соблюдения трудового законодательства на объектах торговли (оформление работников, соблюдения лицензионного законодательства). В этом году во время таких мероприятий проверено 152 торговых объектах (подземный переход возле «Украины», подземный переход «Аквариум», “Кебаб”, места продажи кофе, искусственных цветов). Выявлено 28 неоформленных работников, на которых составлены соответствующие протоколы.

– Наиболее дерзкие локации несанкционированной торговли мы убрали из города. В частности, торговый ряд и так называемую «дорогу жизни» у Храма всех святых Черниговских, а также массовую стихийную торговлю возле Привокзального рынка. Но, поскольку сегодня экономическая ситуация действительно не лучшая в стране, и состояние жизни людей не улучшается, то временно все же мы «закрываем глаза» на отдельные локации такой торговли. Например, по вул. Рокоссовского за пиццерией «Маркони», где незаконно продают с земли. Хотя жалобы на это тоже есть, – сказал городской голова. Он уточнил, что жалобы – на использование прилегающего палисаднике в качестве того, что люди возле своих домов и мест отдыха с детьми видеть бы не хотели.

Вместе с тем, на “Шерстянке” за подземным переходом, где тоже была несанкционированная торговля, город все же будет предлагать место для продажи домашней продукции на организованном рынке с другой стороны перехода.

Кроме того, КП «Муниципальная стража» и «Парковка и рынок» поручено в осенний период больше контролировать рынки выходного дня. К примеру, те места, где с машин продают овощи, фрукты и бахчевые. По мнению городского головы, такие рынки-площадки недаром есть почти во всех городах – они и вправду для сезонной продукции уместны. Но такая продажа должна быть “в меру”.

– Делать хаос в этой торговле – это не правильно, и здесь должна быть совместная ответственность. Надо понимать сколько таких торгующих, и на каких они локациях по городу, и чтобы не было этого слишком много, – считает мэр.- Вместе с тем, если есть проявления вызывающего поведения и «закон не писан» – надо вести себя так, чтобы люди понимали что в городе есть власть. Всем от этого будет только лучше.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета