Атрошенко рассказал, к чему приведет неуплата за коммунальные услуги

По поручению городского головы руководители коммунальных предприятий проанализировали динамику задолженности за оказанные услуги в течение последних месяцев. Соответствующие цифры обнародованы сегодня на совещании в мэрии.

Как свидетельствуют обобщенные данные, в феврале-марте возросло количество неплатежей за услуги по содержанию домов, водоснабжения и водоотведения.

К примеру, по АТП-2528 растут долги за вывоз и утилизацию мусора: уровень оплаты в декабре 2018 года – 99%, в январе ц.г. – 98%, в феврале – 83%, в марте – 72%. Подобная ситуация и по КП «Новозаводское» – рост задолженности на 1,1 млн грн за 3 месяца.

На КП “Черниговводоканал” в 2019 год долги населения выросли с 26 до 29 млн.

Причинами этого являются как и низкая платежеспособность людей, так и призывы политиков в избирательный период не платить за услуги, обещания снизить тарифы.

Также есть вероятность, что люди могли неуплатить за услуги средствами монетизованої субсидии, которую начали выплачивать с марта. Кстати, те, кто использовал монетизовану субсидию не по назначению, потеряют субсидию. Такое предусмотрено в Порядке предоставления субсидий населению.

«Я обращаюсь ко всем черниговцев: есть общегосударственные вещи, а есть местные. Прошу понять, что неплатежи приведут к остановке коммунального хозяйства города. Если не сплачуюються счета за услуги, то откуда предприятиям взять средства на зарплату, горюче-смазочные материалы и прочее. Дальше встает вопрос, каким будет качество этих услуг», – отметил городской председатель Владислав Атрошенко.

Городской голова поручил коммунальным предприятиям и всем служащим городского совета усилить работу с людьми, объяснять, к чему могут привести неплатежи. До совместной работы и объяснение призвал присоединиться и представителей депутатского корпуса, политических партий.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета