Атрошенко пожаловался, что в Минфине не учитывают опасений мэров городов при фрмуванні бюджета

Еженедельное расширенное совещание с руководителями структурных подразделений и коммунальных предприятий Черниговского городского совета Владислав Атрошенко начал с вопроса о том, на что Чернигов должен рассчитывать в следующем году.

– Из моего общения с представителями Министерства финансов при подготовке бюджета 2020 года приходится сделать вывод: к сожалению, специалисты, которые этим занимаются, имеют бухгалтерские намерения – свести баланс, – подчеркнул он. – Отсутствует видение проблематики городов в любых аспектах, начиная от проблем инфраструктуры, заканчивая проблемами постоянного перекладывание на местные бюджеты делегированных нам государством полномочий по выплате заработной платы определенным категориям работников (педагогов, медиков), перевозки льготных категорий пассажиров и тому подобное. Эта позорная практика продолжается. И те угрозы, которые есть сегодня в городах, к сожалению, ими не воспринимаются как угрозы национального масштаба. Они возводят себе баланс и никаких опасений представителей местного самоуправления, мэров городов не слышат и не разделяют.

Городской голова сообщил, что сегодня на 18 часов есть плановая встреча мэров городов с Премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком. Поэтому он хотел бы провести внеочередную сессию городского совета, чтобы хотя бы зафиксировать юридически то, что в городе чрезвычайно обеспокоены тем проектом бюджета, который подан в сессионный зал.

– Мы говорим за то, что города – это Украина, и не видеть проблематики городов – это не видеть Украины. Мы не отделяем себя от государства, города не противопоставляют себя ей ни в коем случае. Мы говорим за то, что состояние городов сегодня, состояние инфраструктуры, обеспеченность субвенциями делегированных полномочий – это и есть отражение отношения государственных руководителей к проблематике государства в целом, – подчеркнул городской голова.

Второй ситуацией, которая беспокоит, Владислав Атрошенко назвал абсолютную несбалансированность действий и решений в разрезе каждого министерства. Он отметил, что дает такую оценку как руководитель с определенным опытом.

– Я не веду сейчас речь о профессионализме руководителей – эту оценку мне давать неэтично и некорректно. Пусть ее даст общество. Но, к сожалению, эта оценка отстает, поскольку большинство граждан страны не понимают глубины проблемы некомпетентности. К сожалению, это понимание придет позже. Сегодня я могу только констатировать то, что в разрезе каждого министерства нет сегодня в государстве руководителя, который балансирует интересы министерства и ведомства и эти интересы вплетает в общие интересы государства. Есть разрозненные решения, разрозненные направления, действия. Такого в государстве и быть не может, – считает мэр.

 


Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета