Атрошенко поднял проблематику ЖКХ и отопления в Кабмине

На прошлой неделе состоялась встреча Премьер-министра Украины Алексея Гончарука и профильных министров с правлением Ассоциации городов Украины. Участие во встрече принимал и городской председатель Владислав Атрошенко.

«Я в Кабмине во время встречи четко изложил ситуацию о готовности к отопительному сезону и вообще про те вопросы ТЭК, которые рассматриваются на уровне местного самоуправления. Я очень четко высказался для Правительства и для профильных министров относительно той ситуации – и по расчетам, по направлениям проблематики», – сказал городской голова.

«Теплогенерирующая отрасль последние 10 лет работает в арифметически невозможных реалиях. Тариф за гигакалорию устанавливается без учета доходности генерирующего субъекта. Также тариф рассчитывается на 100% платежей – но никогда в жизни таких не было, реально их примерно 92% в среднем. В то же время, НКРЄКП по сути является политическим органом, через который любая власть сдерживает рост тарифа. И мы работаем в сюрреалистических реалиях, когда НАК «Нафтогаз» сам себе устанавливает так называемую рыночную цену. И в нормальном бы государстве, очевидно, на день изменения цены на газ (а стоимость газа – 70% в себестоимости производимого тепла) должна бы быть утвержден и цена гигакалории. А у нас есть задержка по полгода: политика, неудобно, некомфортно… И вся эта задолженность становится задолженностью перед НАК «Нафтогаз». В свою очередь, можно понять руководство «Нафтогаза», которое требует деньги за поставленный газ», – привел пример городской голова.

По его словам, сегодня 4,5 миллиарда гривен из городских бюджетов уже направлено либо на увеличение уставных фондов генерирующих компаний, или на временные финансовые помощи им. Эти средства конечно никогда не вернутся.

«Нужно наработать соответствующие документы, которые бы учитывали экономику тарифообразования. Если бы профильные руководители это поняли, и хоть был какой-то план на определенный период времени! К сожалению, я вижу, что такие надежды тщетны, и все это будет двигаться так же, как и раньше – никому это вообще не интересно», – считает Владислав Атрошенко.

Обращаясь к представителям местных компаний-монополистов, городской голова сказал:

«Вы никуда не денетесь: вы будете поставлять и газ, и электроэнергию. И если у вас будут мысли что-то отключить, то я, городской голова, к вам приведу людей! Вы не отдельные в этой государстве, вы натыкаетесь на общегосударственные риски. Но есть один нюанс: там, где есть люди – роженицы в роддоме или дети в детсадах – вы никуда не денетесь. Поэтому мы рабочие совещания будем проводить, вопрос будем решать в рамках наших возможностей и нашей компетенции. Но не стоит заходить в конфликты. К сожалению, эта ситуация в нашем государстве, с которой вы никуда не денетесь, и нельзя быть вне государства, когда это связано с людьми. Я еще раз говорю: я готов отвечать за все наши коммунальные предприятия, если бы не было тех условий и той ситуации, которая от нас не зависит. Она зависит от государства Украина».

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета