Атрошенко обещает перестроить «с нуля» 23 школу за 4 года

Черниговский городской председатель Владислав Атрошенко прокомментировал ситуацию относительно перестройки общеобразовательной школы №23. Об этом говорилось на заседании согласительного совета сегодня, 19 августа. Городской голова отметил, что никакой политической составляющей в этом вопросе нет.

– Мы очень долго колебались, приоритетно это или нет, строить или не строить. В конце концов склоняемся к положительному решению и уже сейчас выделены средства на проект строительства именно детского сада–начальной школы, – отметил он.

Городской голова уточнил, что все согласовательные мероприятия и экспертиза проекта проходить сейчас, а строительство стартует уже в начале следующего года. Ориентировочный срок строительства – три года. Однако окончательно о сроках строительства говорить преждевременно, потому что на практике на них может повлиять очень много факторов, в том числе таких, которые не зависят от города. В частности, играют роль финансирования проекта, какого качества будет сделан проект и тому подобное.

– Как бы ни был проработан проект, вживую обязательно к нему будут замечания. По ходу выполнения работ нужно будет их исправлять. Такая процедура влечет за собой очень серьезную потерю времени, – отметил Владислав Атрошенко, добавив, что типовых проектов для образовательных учреждений, которые бы отвечали современным нормативам, сейчас нет.

Окончательный вариант проекта предусматривает два отдельных корпуса – детсада и школы, в которых общий пищеблок.

– Шутить не будем: если мы сейчас первый шаг сделаем, то и будем строить, – сказал городской голова.

Вместе с тем, он отметил, что в целом в городе демографическая ситуация – неоптимистическая. К примеру, в этом году в первые классы идет на 90 детей меньше, чем в прошлом. И увеличения не просматривается. Но Бобровиця – большой микрорайон, и там много детей, которые все-таки требуют этого заведения. Расчет по строительству именно школы-сада сделан, исходя из объективных потребностей микрорайона.

– Сегодня На таком участке земли мы будем строить максимально то, что возможно по количеству мест. Там будет 2-х или 3-х-этажное здание. Если теоретически там построить что-то другое, то это соответственно удорожание проекта и сооружение конструкции с лифтами, сложной для эксплуатации, – отметил городской голова и добавил, что несколько лет назад уже проведены общественные слушания, есть согласование от родителей и депутатов городского совета по этому округу.

– Когда-то этот шаг нужно будет делать. Чем раньше мы его начнем, тем быстрее мы его закончим. Мы можем этот вопрос оставить еще на год, но тогда это будет ваша ответственность, – сказал Владислав Атрошенко, обращаясь к депутатам городского совета.

Как уже сообщалось, школу № 23 город готовится полностью перестроить, то есть снести и построить «с нуля». Согласно выводам государственного предприятия «Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций» техническое состояние здания этой школы в целом классифицируется как непригодное для нормальной эксплуатации. Этот вопрос обсуждался на родительских собраниях, где также предложены варианты временного перевода детей в другие учреждения.

Автор: пресс-служба Черниговского городского совета