Атрошенко не исключает, что причиной пожара на свалке на Масанах был поджог

Черниговский городской председатель Владислав Атрошенко прокомментировал тушение пожара на городской свалке, которая произошла сегодня ночью.

– Примерно в 10 вечера вчера при наружной температуре примерно 16 градусов Цельсия произошел поджог свалки с юго-восточного направления. Почему мы считаем, что это поджог? Потому что и температурный режим никаких оснований для возгорания не создавал, и вообще свалки сами снизу не загораются. Я акцентирую внимание на этих вещах. По свидетельствам охранников, они там видели двух людей. Я предыдущую такую версию даю – но думаю, что точно и более детально могут установить работники ГСЧС, которым я, пользуясь случаем, искренне благодарю за их работу. По состоянию на 9 утра полностью локализовано возгорание, надежно засыпано все землей и сейчас риска пожара там уже не существует, – сообщил он. – Я хочу поблагодарить также и всем работникам коммунального автотранспортного предприятия, бульдозеристам и автотехника в первую очередь, а также директору коммунального предприятия, который всю ночь был на месте событий и руководил работы вместе с представителями ГСЧС.

Городской голова отметил, что успешно погасить пожар помогли превентивные меры, сделанные на полигоне отходов недавно.

– На будущее какие мы делаем выводы: безусловно, сегодня нам помогли коммуникации, которые мы там сделали, то, что завели воду на свалку. Благодаря этому была и возможность подсоединить водяные помпы и пожарные гидранты. Плюс там было завезено несколько тысяч тонн грунта, который можно загружать и в случае необходимости завозить наверх, использовать на локациях где есть возгорания. В принципе, на сегодня планы такие, чтобы заложить на следующий год финансирование и сделать плотный забор с колючей проволокой поверху и видеонаблюдения, – отметил он.

Владислав Атрошенко акцентировал внимание на том, что на 9 утра пожар уже локализовали и никакой угрозы для жителей нет. А также на том, что причинами пожара являются не жара и не метан, который ведет себя иначе.

– Почему у нас возгорания на свалке происходят именно ночью – то есть, не на солнце в жару, а наоборот. В случае, если эта версия справедлива, вопрос: «Зачем это было нужно?» скорее всего останется риторическим, – добавил мэр.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета