Атрошенко хочет сделать пешеходную зону от Вала к площади

Своими предложениями относительно того, как должна меняться в будущем организация автомобильного движения в центре Чернигова, мэр города поделился на заседании исполкома 16 мая.

– Я по городу езжу уже годами и вижу, что действительно увеличилось количество автомобилей. И вижу лучшее решение в том, чтобы не фрагментами принимать какие-то изменения, а заказать организацию дорожного движения в центральной части города. Начиная с направлений: Хлебопекарная, Ремесленная, Коцюбинского, Мстиславская. Договориться, что центральная часть будет ограничиваться улицами Молодчего, Шевченко, Киевской – и,пожалуй, к Ремесленной. Возможно, даже Софии Русовой еще зацепить. Всю центральную часть, но сердцевина – это. Магистратская, Кирпоноса, Коцюбинского – сюда особое внимание, очень вероятно, что в этой сердцевине будут изменения движения. Проектантам мы ставим задачу максимально посмотреть, где карманы для автомобилей, где можно расширить хотя бы на метр-полтора. В связи с увеличением количества транспорта мы имеем максимально рассмотреть эти возможности и расширить улицы в центральной части. И в комплексе с этим думать о светофорные объекты, – рассказал Владислав Атрошенко.

Вопрос возник в связи с предложением одного из членов исполкома установить светофорный объект на перекрестке улиц Шевченко и Олега Міхнюка. После реконструкции вул.Боднарука ожидается увеличение потока транспорта на вул.Міхнюка и выезд на Шевченко. Там уже сегодня выехать очень сложно.

– Эти вопросы надо очень внимательно исследовать, – считает городской голова. – Нужно понимать: если мы поставим светофоры на каждом перекрестке, а лежачих полицейских – у каждых дверей, все это приведет к сплошных пробок по городу. Здесь надо регулировать деликатно, – предостерег он.

Вместе с тем, в более отдаленном будущем, если Чернигов успешно развиваться как туристический город, целесообразно будет рассмотреть возможность сделать большую пешеходную зону в историческом центре – возможно, от Вала к площади. Сделать это реально, считает городской голова.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета