Армейский живопись от деснянских мастеров

В поселке Десна Черниговской области уже долгое время военнослужащие 169 учебного центра Сергей Дробязко и Виктор Хромінський рисуют панно – рисунки на поверхности стен, заполнены живописью.

Армійський живопис від деснянських майстрів

Местный дом офицеров, парки воинских частей, танкодром, полигон и другие места украшают панно живописцев на военную и историческую тематику.

Декоммунизация по-«деснянские» и тайны военных художников

Много таких работ здесь уже были сделаны еще в советский период и военные их просто переделывали.
– Когда попал служить в Десну сразу же появилось такое желание украсить здесь все, ведь это – кузница военных кадров и все должно быть, по моему мнению, в лучшем виде. Здесь много было мест, где роспись на советскую тематику уже существовал, в частности был красноармеец в буденовке, а я сделал из него украинского казака и другие аналогичные рисунки. Также я довольно часто рисовал танки и непосредственно самих воинов-танкистов. На въезде в военный городок – тоже моя работа. Рисую я на металле или бетоне. Очень важно, что нашим военным это нравится. Многие из них, когда освобождаются – обязательно фотографируются на их фоне. Гарантия, что они сохранят свой вид 25 лет, а возможно и больше, ведь мы используем не масляные краски, а акрил. Акриловые краски очень дорогостоящие и рисуем мы акриловым растворителем с грунтовкой. Такие панно не боятся атмосферных перепадов, совсем не выгорают на солнце да и вообще хочется делать все на совесть, чтобы запомнилось людям. Организационно помогают нам в этом вопросе как командование учебного центра, так и друзья-художники, – рассказал военнослужащий 169 учебного центра Сергей Дробязко.
Начинал Сергей с резьбы по дереву и пластику. Уже во время прохождения военной службы на корабле он выполнил очень много любительских работ. В армии он много учился у талантливых художников, даже иногда ему приходилось рисовать, чтобы заработать на жизнь.
– Был в жизни случай, когда на Андреевском спуске разрисовали дом, чтобы привлечь внимание жителей. Я около 12 лет там работал и продавал картины и многое взял себе на вооружение. Сейчас у меня в части достаточно мощная материальная база – мастерская для живописи. В то же время, я рисую различные картины и разрисовываю акрилом флаги в таком патриотическом стиле, в частности флаги с современной военной техникой, Шевченко и его напутственными словами и тому подобное. Довольно часто к нам приезжают отечественные и иностранные гости и такая картина или флаг всегда является достойным подарком, – вспомнил Сергей.

Живопись для детей и местных жителей

Помогают украшать живописцы детские сады и местные учебные заведения поселка.
– Недавно я рисовал в классах нашей местной гимназии панно на учебную тематику, в частности это история Украины, физика и другие предметы. Размер там был где-то 2 метра высотой и 40 метров в длину класса. Профессионально начинал этим заниматься еще с 1982 года, некоторое время учился в Киевском художественно-промышленном техникуме, но уже после года обучения бросил и пошел служить. Сейчас рисую различные картины, портреты, панно на любую тематику – особенно хочется дарить это людям. Также в последнее время преподаю на земле из кирпича, камня и гранита шевроны в воинских частях, – рассказал военнослужащий 169 учебного центра Виктор Хромінський.

Всемирные модели танков и боевые традиции деснянцев

Крупным любительским увлечением Виктора Хромінського является изготовление макетов отечественных и иностранных танков от первой мировой войны до современности. Их он постоянно демонстрирует военнослужащим и местным жителям поселка на выставках, которые проводит в государственных и военно-профессиональных праздников.
– Хочу продолжать делать макеты этих танков, очень много их сейчас появилось и хочется продолжать работать в этом направлении, – отметил Виктор Хромінський.
В то же время военные мастера живописи делают собственноручно и комнаты боевых традиций в воинских частях 169 учебного центра.
– Делаем это также на стене. Государственные символы, военная история, современность украинского войска, жизнедеятельность и техника подразделения, награды военных и прочее изображаем там, – подчеркнул Виктор Хромінський.
– Там мы украсили все в национальном стиле, чтобы такие комнаты были местом отдыха и релаксации наших военных. В первую очередь делаем для них такую красоту. Не забываем и о наших павших бойцов, всегда делаем уголок погибших воинов как память о них, – заметил Сергей Дробязко.
На будущее живописцы планируют рисовать муралы в самом поселке Десна – это монументальная живопись на весь дом в украинском стиле.
   
Игорь Березинский, специальный корреспондент (г.Чернигов) Информагентства МО Украины АрміяInform