Апелляция Антикорсуду пересмотрит залог 5,5 млн грн екнардепу Микитасю, который подозревается в организации схемы на 80 млн грн

Завтра Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда будет рассматривать жалобу Специализированной антикоррупционной прокуратуры на меру пресечения для бывшего народного депутата Максима Микитася, который подозревается в организации коррупционной схемы с квартирами для Нацгвардии на 80 млн грн. Ранее ему избрали залог в размере 5,5 млн грн, хотя прокуроры просили взять под стражу с залогом в 300 млн грн.

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

Налог заседание – 14:00, Адрес – Крестовый переулок, 4. Председательствующий судья – Дмитрий Михайленко.

Апелляционную жалобу начали рассматривать 11 октября. Тогда прокурор Алексей Скибенко приобщил к материалам дела несколько дополнений. Несмотря на то, что адвокаты видели все эти документы еще во время избрания меры пресечения, они попросили перенести заседание, что судьи и сделали.

4 октября следственный судья ВАКС Сергей Мойсак избрал для Максима Микитася меру пресечения в виде залога в 5,5 млн грн, отказав прокурорам брать его под стражу.

Позже в ВАКС объяснили, почему назначили такую сумму залога. По мнению судьи, главная причина отказа – не доказанность прокурорами САП рисков, которые бы свидетельствовали, что Микитася надо держать под стражей. Также судья считает, что из предоставленных прокурорами материалов негласных следственных розыскных действий (“прослушки”) не усматривалось намерения Микитася скрываться за пределами страны.

Однако прокуроры акцентировали, что материалы “прослушки” свидетельствуют о влиянии на свидетелей и других фигурантов дела, попытки Микитася препятствовать расследованию, используя свои связи.

Стоит обратить внимание, что судья ВАКС Сергей Мойсак решил рассматривать материалы “прослушки” в закрытом режиме, как того просили адвокаты Микитася. Вроде бы она содержит семейные подробности жизни их клиента.

В САП возражали и просили слушать открыто для журналистов и общественности, чтобы показать имеющиеся у них доказательства участия Микитася в схеме.

По закону, закрывать часть заседаний можно лишь в отдельных случаях. Например, если речь идет о личные подробности или унижающие личность.

“Даже другие не реформированные суды редко закрывали заседание. Учитывая, что адвокаты Микитася просили закрыть “прослушку” от ушей журналистов, там наверняка были аргументированные доказательства рисков. Ведь если бы таких доказательств не было, именно адвокаты были бы заинтересованы донести это до широкой общественности”, — комментирует юрист Центра противодействия коррупции Андрей Савин.

Напомним, что Микитася подозревают в организации схемы с квартирами для Нацгвардии на 82 млн грн.

По словам прокуроров, Микитась давал распоряжения другим фигурантам — гендиректору «Укрбуда» и его заместителю и непосредственно связывался с екскомандувачем Нацгвардии во время организации этой схемы.

Автор: Черниговщина: события и комментарии