Антикоррупционный Ликбез прошел в Менской общине

Жители Менской общины стали активными участниками Антикоррупционного Ликбеза, который провела ОО «Центр Доброчин» 11 июля в рамках проекта «Содействие антикоррупционной реформе на местном уровне в Украине», который выполняется при финансовой поддержке Программы МАТРА Посольства Королевства Нидерланды.

Антикорупційний Лікбез пройшов в Менській громаді

Много кто из собственного опыта знает о взяточничество, протекционизм и поборы. Но кто осмеливается открыто говорить о них? Как правило, разговоры о коррупции не выходят за пределы узкого «домашнего» круга. Проблема до сих пор находится в тени. Но замалчивание не решает проблемы, а только усложняет ее.

Именно поэтому целью мероприятия стало формирование антикоррупционного сознания жителей общины и предоставления знаний относительно путей предотвращения коррупции.

Антикоррупционный Ликбез это:
Это открытая площадка для диалога в популярном открытом месте общины.
Это возможность высказать свое мнение и быть услышанным.
Это возможность познакомиться с интересными людьми и найти единомышленников.

Практические выступления экспертов как бороться с коррупцией и добиться успеха без взяток заинтересовали много людей, ведь почти каждый из нас сталкивается с проявлениями коррупции и не всегда знает как им противодействовать. Десятки жителей получили информационные буклеты «Как противодействовать коррупции для «чайников». Пошаговый алгоритм», футболки, блокноты и ручки с яркой надписью «Общество без коррупции!»

Антикоррупционная викторина на знание существующих антикоррупционных инструментов вызвала немалый интерес среди участников и в то же время продемонстрировала, что большинство жителей не совсем владеют информацией в этой сфере.

Формат проведения мероприятия дал возможность участникам не только ознакомиться с пошаговым алгоритмом как противодействовать коррупции, но и совместно обсудить вопросы путей просвещения общества. Ведь для результативной борьбы с коррупцией нужны не только политическая воля и желание каждого, но и качественное образование.

В целом мероприятие прошло в дружеской атмосфере. Как организаторы, так и участники остались довольными от проведенной работы и мотивированы к сознательному участию в антикоррупционной деятельности.

Деятельность проходит в рамках проекта Центр Доброчин / Dobrochyn Center «Содействие антикоррупционной реформе на местном уровне в Украине», который выполняется при финансовой поддержке Программы МАТРА Embassy of the Netherlands in Ukraine и в партнерстве с Сетью Ресурсных центров по развитию местной демократии.