Андрей Прокопенко: развиваем инвестиционное сотрудничество с Хорватией

16 июня председатель облгосадминистрации Андрей Прокопенко принял участие в онлайн-встрече, которая состоялась по инициативе Посольства Украины в Республике Хорватия.

Андрій Прокопенко: розвиваємо інвестиційне співробітництво з Хорватією

Председатель ОГА презентовал инвестиционный потенциал Черниговской области представителям правительственных и деловых кругов Хорватии. Свои регионы также представляли руководители Ровенской и Херсонской областей. С хорватской стороны презентацию регионов провели Приморско-Горанська жупанія (Primorsko-goranska županija), Задарська жупанія (Zadarska županija), Меджимурська жупанія (Međimurska županija).

Черниговщина сотрудничает с Хорватией с 2013 года. Заключено соглашение о сотрудничестве с Приморско-Горанською жупанією. Экспортируется древесина и изделия из нее, пищевые продукты, семена масличных культур, игрушки, одежду. Хорватские партнеры поставляют в область семян кукурузы для сева, изделия из черных металлов. В то же время, объемы имеют существенные резервы к увеличению.

— Черниговщина открыта до более активных международных отношений в областях, представляющих взаимный интерес. Для этого область имеет значительный потенциал природных, топливно-энергетических и интеллектуальных ресурсов, — акцентировал Андрей Прокопенко.

Приоритетными направлениями для иностранных инвестиций являются сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, научная сфера, туризм, сфера ИТ, машиностроения, эффективное использование природных ресурсов, в сфере альтернативной энергетики, энергосберегающих и экологических технологий, транспорт и логистика.

Завершается создание индустриального парка «Менский». Площадь парка — более 60 га. Он удобно расположен — вблизи автомобильных и железнодорожных дорог, аэропортов, международных пунктов пропуска. Участок обеспечен линиями электропередач, поблизости есть заправочная станция и очистные сооружения.

Есть в области и другие интересные свободные промышленные земельные участки. Председатель облгосадминистрации выразил готовность предложить их «якорным» инвесторам для реализации совместных проектов.

Для упрощения взаимодействия власти и бизнеса создан «Интерактивную инвестиционную карту Черниговской области», где и обозначены бизнес-предложения региона.

В конце встречи Андрей Прокопенко поблагодарил организаторов за возможность представить экономический и инвестиционный потенциал Черниговщины и выразил убеждение, что для достижения положительных результатов международного сотрудничества важно налаживать контакты именно на уровне органов региональной власти.

Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской облгосадминистрации