Андрей Прокопенко обсудил с представителями чешской компании IVP CZ перспективы строительства мусороперерабатывающего завода на Черниговщине

20 июля председатель Черниговской ОГА Андрей Прокопенко вместе с Батуринським городским головой Леонидом Душой провели встречу с представителями чешской компании IVP CZ (Industry Vision Progress), которая специализируется на современных технологиях сортировки и переработки коммунальных отходов.

Андрій Прокопенко обговорив з представниками чеської компанії IVP CZ перспективи будівництва сміттєпереробного заводу на Чернігівщині

Экологи бьют тревогу: ежегодно на Черниговщине растут объемы захоронения твердых бытовых отходов. Например, в 2018 году – 227 тысяч тонн, а в 2019 цифра составила почти 248 тысяч тонн.

Более 95% ТБО складируется на полигонах и свалках, охватывая большие земельные участки. Сейчас в Черниговской области расположены 3 полигоны и 50 свалок твердых бытовых отходов. Парниковые газы и вредные вещества попадают в атмосферу, отравляются поверхностные слои почвы, грунтовые воды и недра.

Чешская компания предложила решения по сортировке и сбору отходов с последующей переработкой для материального и энергетического использования. Проект предусматривает строительство завода, а также обустройства на территории области как стационарных, так и мобильных пресконтейнерів. Финансирование проекта за счет чешской стороны.

– Предложенное решение позволит комплексно улучшить мусоросборочную и сортировочную сеть и ликвидировать отходы на высоком технологическом уровне. Результат — сокращение количества свалок на 85%, – прокомментировал Андрей Прокопенко.

Кроме того, RDF-топливо служит альтернативой углю и другим видам твердого топлива, используемого для производства тепла, электроэнергии и тому подобное.

– Проект соответствует концепции Евросоюза не только в части обращения с отходами – он позволит создать новые рабочие места и будет способствовать улучшению качества жизни жителей. В перспективе муниципалитеты получат дополнительные средства для развития своих общин. Договорились, что проведем дополнительные консультации с председателями объединенных территориальных общин, – резюмировал глава области.

Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской облгосадминистрации