Андрей Малышко – юбиляр

Андрей Малышко - юбиляр

Сегодня 110 лет со дня рождения Андрея Малышко и я вспомнила две встречи с этим известным украинским поэтом, который, по всем внешним признакам был советским литератором, — в свое время даже «развенчителем национализма» поэзии Сосюры «Любите Украину»… Впрочем, где-то глубоко в душе оставался… просто добрым поэтом и к тому же – украинским поэтом. Имея советские награды за войну и послевоенный труд, две Сталинские премии, одну Шевченковскую и одну Государственную премию УССР ( еще и такая была!), он оставался для власти все же «неблагонадежным интеллигентом»! И только потому, что в его лирике отзывалась тонкая, красивая и любящая украинская душа – душа народа.

Поэтому в моей первой телепрограмме ВЗГЛЯД директора и цензоры не очень приветствовали тот факт, что в музыкальном разделе всегда — наряду с новыми «ВИА» — звучал Юрий Гуляев, Дмитрий Гнатюк, Анатолий Соловьяненко, Сергей Козак, позже — Анатолий Мокренко, а Андрей Самойлович приходил на эфир с Александром Билашем, братьями Георгием и Платоном Майбородами и с классиками Левком Ревуцким и Андреем Штогаренко…

Сейчас страшно писать эти фамилии, потому что нынешние «поклонники музыки» (простите, не все, конечно) не вспомнят эти легендарные имена… А между тем это была грандиозная эпоха в ПЕРВОЙ украинской ПОПУЛЯРНОЙ музыке!

И что любопытно? Только специалисты будут с удивлением и восхищением вспоминать то незабываемое время уже завершающей хрущевской «оттепели», будут знать из позже открытых архивов, как писались те великие песни, кто их прикрывал, как трактовали их «советский патриотизм», которым в тех произведениях и не пахло! Так было со всеми Малышковым песнями — особенно с всемирно известной «Песней о РУШНИКЕ», с чудесным романсом «МЫ ПОДЕДЕМ, ГДЕ ТРАВЫ СЛОНЫ», было с «УЧИТЕЛЬНОЙ» и незабываемой лирикой текста «СНОВА ЦВЕТУТ КАШТЫ» , на Родине Андрея Малышко открылся памятник Поэту, хороший краеведческий музей с большой экспозицией жизни и творчества Андрея Малышко, в центре которой — портрет молодого и сильного автора и его бессмертные слова: Родная мать моя, ты ночей не попала! ПОЛЯ — КРАЙ СЕЛА… И В ДОРОГУ ДАЛЕКУ ТЫ МЕНЯ НА ЗАРЕ ПРОВОЖДАЛА И ПОЛШНИК вышитый к счастью, на судьбу дала… …Хорошо было бы сегодня, при свече в квартире или в доме и при сиренах по всей Украине вспомнить эти песни, может и спеть их, но необходимо было бы рассказать младшим «по эпосе» об одном из очень талантливых художников нашей земли и научить внуков… совсем недавним и очень настоящим произведениям украинского искусства… Завтра — после нашей Победы — может и должно расположить чаться СОВСЕМ ИНАЯ ЖИЗНЬ и к этому надо готовиться всем и везде, сепарируя недалеко в истории и подбирая для будущего все самое лучшее, все самое существенное из жизни украинского духа…

Людмила ЛЫСЕНКО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *