АМКУ расследует сговор двух компаний Микитася на тендере по реконструкции Шулявского моста

Сразу две компании “Укрбуда” принимали участие в тендере по реконструкции Шулявского моста, в результате чего одна из этих компаний-победителей получила 600 миллионов гривен на выполнение работ по ремонту.

Так, указанную сумму денег разыграли между собой “Северо-украинский строительный альянс” и ООО “Спецстрой-Плюс”. Обе компании входят в корпорацию “Укрбуд”.

В результате такого конкурса, который сопровождался многочисленными нарушениями, 600 млн грн получила компания “Северо-украинский строительный альянс”. Эта компания принадлежит помощнику народного депутата Максима Микитася Андрею Якусевичу.

Стоит отметить, что ранее эти же компании участвовали в тендерах на строительство корпуса Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. М.М. Амосова (ожидаемая стоимость 2,8 млрд грн) и реконструкцию гимназии № 59 имени А.М. Бойченко в Голосеевском районе (175 млн грн).

В результате этих двух тендеров “Укрбуд” нарушила антимонопольное законодательство суммарно на 3 млрд грн.

Поэтому конкурс на ремонт Шулявского моста также привлек внимание Антимонопольного комитета, который начал собственное исследование относительно сговора на конкурсе между двумя указанными компаниями.

Так, отмечается, что эти компании во время участия в тендерах нарушили закон, ведь кроме совместного вхождения в корпорацию “Укрбуд”:

имеют один адрес и средства связи;

использовали одинаковый IP-адрес для налогового отчета и для вхождения к электронным кабинетов системы “Клиент-Банк”;

оказывали друг другу финансовую помощь;

прислали файлы с тендерными предложениями, которые имеют одинаковые свойства;

банковские гарантии от одного банка, выданные в один день и с последовательной регистрационной нумерацией.

Относительно тендеров на строительство корпуса Национального института сердечно-сосудистой хирургии и реконструкцию гимназии – по этому поводу 6 мая пройдет очередное заседание.

Относительно “распила” этими же компаниями 600 млн грн на тендере по “Шулявского моста” также должно состояться заседание, и если у компаний не появятся аргументы в собственную защиту – их ожидают штрафы в размере до 10% дохода за последний отчетный год и запрет принимать участие в тендерных процедурах последующие 3 года.

Напомним:

Шулявский мост частично обрушился 27 февраля 2017 года.

В июле 2018 года КГГА утвердила проект реконструкции транспортной развязки на пересечении проспекта Победы с улицей Гетьмана, который предусматривает строительство транспортной развязки с тремя съездами.

Общая сметная стоимость строительства по состоянию на июнь 2018 года составляла 830 миллионов гривен.

В августе 2018-го в КГГА сообщили, что проект реконструкции Шулявского путепровода с реверсивным распределительным кольцом, известный как “развязка Петрука”, было отклонено по причине несоответствия действующим государственным строительным нормам.

По данным расследования программы “Схемы”, право ремонтировать киевский Шулявский мост в непрозрачном за конкуренцией тендере получила фирма, связанная с нардепом Максимом Микитасем – известным столичным застройщиком, который является экс-руководителем корпорации “Укрбуд”.

В ноябре 2018 года КГГА обратилась к правительству с просьбой разрешить осуществить 100% предоплату денежных средств компании “Северо-украинский строительный альянс” для проведения работ по реконструкции Шулявского путепровода в размере 598,5 миллиона гривен.

www.epravda.com.ua

Автор: Экономическая правда