Алексей Щерба наехал на противотанковую мину

Алексей Щерба наехал на противотанковую мину

Под трактор пластмассовое ведро, у него медленно капает солярка из пробитого осколками бака. У железной лошади нет стекла в окнах и повреждена обшивка сзади — это последствия взрыва противотанковой мины. У тракториста, 24-летнего Алексея Щербы из села Буды Ивановской общины Черниговского района, небольшая царапина на лбу. Мужчине повезло. Остался жив.

— 29 июля я поехал дискировать участок (бывшие огороды), чтобы не был бурный. Там весной планировали посеять овес. Но из-за войны не получилось, поправляет картуз Алексей Щерба. — Здесь стояли наши войска, а русские — в Слободе, Лукашевке и оттуда били. Были ужасные обстрелы.

— Как вы согласились уехать, ведь в земле или на земле могли остаться неразорванные боеприпасы?

— После того, как область освободили, саперы обследовали места, где шли боевые действия, в том числе и у нас. Еду, Т-150 тянет оборону, она шириной четыре метра. Между ней и трактором где-то метров два. И вдруг шум, как сильный ветер загудел. Поворачиваю голову назад, глядь & взрыв, столб огня, комки земли летят на кабину. Ее как тряски, окна вылетели.

Я ногами ударился о руль и упал на пол. В голове звенит. Открыл глаза — стекло вылетело, земля в кабине. Шок. Мац, мац себя — целый, — вспоминает мужчина.

— Оно как бухнуло, хата затряслась. Я кричу жене: «Это же Алешка наш там!», — напоминает 54-летний Иван Щерба. — Сын у нас единственный. Лечно стало. Уже впоследствии люди рассказывали, что взрыв слышали в соседних Слободе, Грабовке. Обломки бороны разлетелись на километр.

В то время мимо проезжала маршрутка Чернигов – Куликовка» и обломок попал в лобовое стекло. Люди испугались, стали кричать: «Ракета!». Думали, что обстрелы. Им же не было видно, откуда прилетело. Там кусты по обе стороны дороги. Мы с женой ужасно переживали за сына, аж Бог миловал. Сам назад трактором приехал.

— Алексей, страшно было?

— Все произошло так быстро, что я сильно испугаться не успел. Хотя, как посмотрел, вырва осталась шириной до метра. Понял, как мне повезло.

Когда приехал домой, здесь уже и медсестра, и полиции наехало.

— Трактор чей?

— Хозяина.

— И что он?

— Обрадовался, что со мной все в порядке. Сказал: «Железаки — дело наживное».

— Понимаете, что могли погибнуть? Он вам хоть что-то заплатил, как моральную компенсацию?

— Дал денег. Сколько — не скажу.

— Поедете снова в поле?

— Туда нет. Там снова саперы проверяют. Работать на тракторе и дальше буду. Такие штуки, они не только на полях, лугах. Он на днях в деревне обкашивали у разбитого магазина и под деревом нашли кассетный боеприпас. Чудом косой не зацепили.

Читать также: В селе под Черниговом обломок противотанковой мины попал в маршрутку

Источник: Вестник Ч от 11 августа 2022 года, автор Валентина Остерская

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.