Активы телеканалов «Прямой» и «5 канал» не арестованы – ДБР

В ДБР опровергли информацию об аресте активов телеканала «Прямой» и «5

Информацию об аресте активов телеканалов «Прямой» и «5 канал» в Государственном бюро расследований назвали фейком.

 

Как сообщает Украина молодая, об этом говорится в сообщении ДБР.

 

< >В бюро напомнили, что при процессуальном руководстве Офиса генерального прокурора Главное следственное управление Государственного бюро расследований осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по закупке угля с территории "ДНР/ЛНР" с квалификацией ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 2583 Уголовного кодекса Украины.

 

В указанном уголовном производстве сообщено о подозрении двум народным депутатам Украины, один из которых пятый Президент Украины Петр Порошенко, полномочия которого прекращены, бывшему министру энергетики и угольной промышленности и топ-менеджеру времен президентства Виктору Януковичу.

;

Как информировала УМ, 6 января Печерский районный суд Киева с участием прокуроров Офиса генерального прокурора и защитников рассмотрел ходатайство прокурора в уголовном производстве, согласованное исполняющим обязанности генерального прокурора об аресте имущества Порошенко.

< p> 

Суд обоснованно принял решение об аресте имущества подозреваемого, принадлежащего ему на праве собственности, в частности это объекты недвижимости, корпоративные права и прочее, отметили в ДБР.

 

« Ожидаемой реакцией стало распространение ложной информации о якобы наложении ареста на активы телеканалов "Прямой" и "5 канал", владельцем которых является медиахолдинг "Свободные медиа", не соответствующий действительности, поскольку арест на корпоративные права на указанные каналы и их активы не налагался»,- заявили в ДБР.

 

Как отметили в бюро, в связи с принятием упомянутого судебного решения каких-либо ограничений деятельности средств массовой информации не произошло.

 

«Во избежание манипуляций и последующих информационных спекуляций вокруг данного уголовного производства сообщаем, что арест наложен исключительно на имущество, корпоративные права, владельцем которых согласно соответствующим государственным реестрам является пятый Президент Украины, полномочия которого прекращены.

 

Подчеркиваем, решением суда запрещено только отчуждать арестованное имущество, не лишающее владельца пользоваться другими правами»,- отметили в ДБР.

 

Как сообщала УМ, 6 января Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство об аресте имущества Порошенко  по делу о поставках угля из ОРДЛО.

 

В Офисе Генпрокурора в этой связи заявили, что суд принял решение о наложении ареста на имущество подозреваемого, принадлежащее ему на праве собственности в соответствии с информацией из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Государственного реестра ипотек, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества. В частности, это объекты недвижимости, корпоративные права и прочее.

 

Порошенко находится за рубежом и планирует вернуться в Украину 17 января.

&nbsp ;

Ранее стало известно, что Офис генпрокурора согласовал ходатайство об аресте Порошенко с возможностью внесения залога в размере 1 млрд грн. 20 декабря 2021 года Порошенко объявили подозрение в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций по делу о снабжении угля из ОРДЛО.

 

Сотрудники ДБР вместе с сотрудниками СБУ расследуют уголовное производство по организации преступной схемы снабжения угля с временно оккупированных территорий и финансирование террористов группой граждан Украины на общую сумму около 1,5 миллиарда гривен.

 

Производство осуществляется по ч. 1 и ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 258-3 (содействие деятельности террористической организации) УК.

 

6 января в партии “Европейская солидарность” заявили, что кроме имущества лидера политсилы Порошенко суд арестовал активы телеканалов "Прямой" и 5 канал". В партии подчеркнули, что с ноября 2021 года эти каналы не принадлежат Порошенко.