Активисты будут добиваться отмены проектов реконструкции Аллеи Героев и нижней части Вала

Сегодня, 6 декабря, инициативная группа черниговцев (дизайнеры и общественные активисты) созвала пресс-конференцию, чтобы выразить свое отношение к проектам реконструкции Аллеи Героев и нижней части Вала. Кстати, на их изготовление из городской казны уже потратили 600 тысяч гривен. Зато реализация обойдется городу в 28 миллионов гривен. Правда, неравнодушные горожане предполагают, что со временем эта сумма может вырасти в разы.

И сейчас о замечания, которые высказали общественные активисты – Александр Гашпар, Сергей Безбродько, Станислав Иващенко и Артем Семиракша.

Все они убеждены, что процесс обсуждения в Чернигове перевернули с ног на голову.

Черниговцам фактически предложили внести правки в готовый проект, за который заплачены бюджетные деньги. Зато в европейских странах от такого шаблона уже давно отошли. Ведь изготовлению проекта должны предшествовать опрос и анкетирование, сбор предложений, круглые столы с историками и урбаністами, составление технического задания, конкурс эскизов, общественное голосование за лучший вариант и только затем подготовка проектов. В частности, об этом отмечал Станислав Иващенко, который перенимал опыт партиципації в Словакии.

«Эстетически и концептуально проекты имеют вид дешевого ремонта с использованием типовых решений и типовых материалов. На Валу так нельзя. Это место в Чернигове – главная достопримечательность, потенциально она должна привлекать и задерживать туристов, о которых мы так много говорим», – сказал он.

Также проект предусматривает установку еще одних ступеней на Валу, вблизи областного архива, что фактически будут вести в никуда. Не заслуживает доброго слова и вариант велопарковки. Активисты назвали его худшим из всех придуманных. А вот недострой Дворянского собрания хотят отгородить забором стоимостью 3,5 миллиона гривен!

Речь шла и о том, что проекты не соответствуют потребностям многих социальных групп черниговцев, в частности, людей с особыми потребностями. Имеют замечания и историки. Учитывая предыдущий опыт ремонтных работ в парке Хмельницкого и на Стометровке, специалисты опасаются, что территория, где будет происходить реконструкция, не будет должным образом исследована.

К сожалению, это еще не полный перечень недостатков.

И основное то, что отметил Александр Гашпар: проекты изготовлены с нарушением Закона Украины «Об архитектурной деятельности».

А поэтому на общественных слушаниях, которые состоятся 8 декабря в Чернигове, инициативная группа будет требовать отмены изготовленных проектов и объявление открытого конкурса проектов.

Общественные активисты верят, что здравый смысл победит – и древний черниговский Вал не превратят в типичную и неинтересную достопримечательность, закованную в бетон и брусчатку.