Актерская профессия меняет мозг

Мозг актеров претерпевает изменения через профессию

При исполнении роли активность мозга актера меняется – она начинает снижаться. Особенно заметен этот процесс в лобных долях мозга, заявили канадские ученые. Другими словами, играя какого персонажа актер перестает быть собой, перевоплощаясь в чужака не только снаружи с помощью грима – он физически, на уровне мышления становится фактически другим человеком.

Прежде чем прийти к такой мысли, ученые экспериментировали с группой профессиональных актеров, которые играют по системе Станиславского. С этими людьми проводили несколько сеансов-встреч, из которых только в одном случае они могли вести себя естественно и быть самими собой. В других случаях актеры входили в образ. Так, например, на одном из них они изображали иностранцев, а во время еще одной встречи отвечали друг за друга на поставленные вопросы. Также был сеанс, когда актеры должны были вести себя, в зависимости от пола, как герои шекспировской драмы Ромео и Джульетта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Биполярное расстройство может ускорить процессы старения

Когда актеры изображали предлагаемые им типажи, ученые общались с ними. Актеры должны были поддерживать это общение, не выходя из образов. Активность их мозга в этот момент сканувалася МРТ. Результаты обследования показали, что актерская игра меняет работу мозга людей.

В частности, выяснилось, что при перевоплощении у артистов активизируется предклинння – участок теменной доли, связанная с самосознанием и концентрацией внимания на других вещах. В других зонах мозга активность, наоборот, уменьшалась.

“Актеры должны выполнять роль другого человека и одновременно оценивать себя и партнеров со стороны – в результате их сознание буквально раздваивается”, – рассказали о этот эффект ученые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Как знать, нужно ли вам прививку от кори
  • Новорожденный вздрагивает во сне: что должно насторожить?
  • Бутерброды для быстрого перекуса
  • Песочное печенье: легкий рецепт