Айва снижает уровень сахара в крови

Польза и вред айвы

Родиной айвы является Азия, однако, и она без проблем растет и в нашем умеренном климате. Айва богата витаминами, но употреблять ее стоит с осторожностью.

Ее можно хранить до февраля, выбрав целые и спелые плоды. В свежем виде айву употребляют крайне редко, ведь она отличается кислым и терпким вкусом. В вареной айви мякоть розовая, с характерной гранулированной текстурой. Внешне и по вкусу она напоминает грушу. Плоды айвы зелено-желтые или золотистые.

Польза айвы для здоровья

Айва содержит множество полезных веществ. В ее составе есть глюкоза, фруктоза, яблочная и лимонная кислота, пектины, соли железа, калия, фосфора и кальция. Кроме того, плоды этого растения богаты витаминами А, В, С, Е и РР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Айва – заряд витаминов и бодрости

Народная медицина издавна использует айву для приготовления различных жаропонижающих средств при любых простудных заболеваниях. Варенье из айвы поможет наладить работу пищеварительной системы. Для остановки кровотечений рекомендуется пить отвар из семян этого фрукта.

Кстати, народная медицина использует в лечебных целях не только плоды, но и листья айвы. Настой из листьев эффективно снижает уровень сахара в крови. Поэтому людям, страдающим от сахарного диабета, следует обратить на айву особое внимание.

Полезен также и сок этого растения, обладает антисептическим действием. Принимать айвовый сок рекомендуют людям с болезнями дыхательных путей.

Употребление в пищу плодов айвы поможет бороться с умственным напряжением и стрессом, а также способствует повышению настроения. Беременным женщинам пойдет на пользу чай с кусочками айвы. Сок этого растения часто используется в косметологии для избавления от веснушек и очищения проблемных зон кожи лица. Рецепт прост: ватный тампон смочить в свежевыжатом соке плода и протереть предварительно очищенную от косметики кожу. Для жирной кожи подойдут лосьоны или бальзамы из айвы. Применение таких косметических средств поможет сделать кожу нежной и гладкой на ощупь.

Жаль айвы для здоровья

Как и любой продукт, айву нужно употреблять в разумных количествах. В любом случае не рекомендуется есть семена, поскольку они содержат некоторые вредные для организма человека вещества. Также не стоит увлекаться айвой тем, кто страдает от плевритов и запоров.

Очень необычный побочный эффект от употребления плодов этого растения – негативное влияние на голосовые связки и гортань. Так что певцам, лекторам и педагогам лучше воздержаться от соблазна съесть вареную айву. Даже если вы любите кислое, лучше не кушать айву в сыром виде, поскольку она может вызвать раздражение слизистой желудка и першения в горле, таким образом предоставив противоположный эффект при болях в животе или болезнях гортани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Соль и специи в детском меню
  • Учим детей пить кефир: 5 хитрых идей
  • Сырники из домашнего творога
  • Жареные куриные крылышки в мультиварке

Подольская правда