Аграрии области завершают собирать ранние зерновые и зернобобовые культуры

Об этом сообщили в Департаменте агропромышленного развития Черниговской ОГА.

Упомянутая группа культур собрана с площади более 243 тысячи гектаров (93% от прогнозируемых объемов). Обмолочено почти на 13 тысяч гектаров больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В целом намолочено более 975 тысяч тонн зерна. Уровень урожайности — 40 центнеров с гектара. Это на 1,2 центнера с гектара больше прошлогоднего показателя.

Наибольший вал зерна имеют земледельцы Бахмачского района (99 тысяч тонн), Борзнянского (70), Прилуцкого (62), Менского (56), Черниговского (63) и Козелецкого (52 тысячи тонн).

Лучшие качественные показатели — у аграриев Талалаївщини и Срібнянщини, где средняя урожайность превышает 57 центнеров с гектара. Несколько меньше она в Варвинском, Ичнянском, Репкинском, Бахмаче и Боровичском районах — 52-55 центнеров с гектара.

Стоит отметить, что завершена уборка основных площадей ранних зерновых в Бахмаче, Борзнянском, Варвинском, Ичнянском, Козелецком, Куликовском, Менском, Новгород-Северском, Носовском, Прилуцком, Сосницком и Талалаевском районах. Здесь обмолочено 95-100% площадей.

Автор: По информации Департамента агропромышленного развития Черниговской облгосадминистрации