…А веревочка конец имеет!

... А веревочка конец имеет!

В последнее время дважды обращался с депутатским обращением к городскому голове Нежину Александру Кодоле. Обычно я не привык заглядывать в чужой карман, однако определенные обстоятельства и слухи, к тому же неоднократно подкрепленные обращениями моих избирателей, перед которыми я, как известно, по закону должен периодически отчитываться, заставили поинтересоваться, а сколько же он получает за свои труды : и в виде прямой зарплаты, и еще более интригующе – в виде всяких там премий, надбавок, материальных пособий, оплаты за командировку и решение социально-бытовых вопросов и тому подобное, до чего только способна додуматься, как показывает общеукраинская практика, весьма буйная фантазия наших управленцев. Это же хотелось узнать и о секретаре Нежинского городского совета, советнике и трех заместителях городского головы, управляющего делами, начальниках управлений образования и жилищно-коммунального хозяйства и строительства.

К такой моей наглости, конечно, побудила еще и моя «злопамятность», как может кому показаться. Ведь наш мэр во всеуслышание показал свою ненадежность, когда из активных соратников (был депутатом Верховной рады от партии «Народный фронт» во главе с Арсением Яценюком) резко перекинулся в противный лагерь «За будущее», замаскированно поддерживаемый слишком нашумевшим миллиардером Игорем Коломойским. Ради чего и с какой целью был сделан такой сногсшибательный финт, образно говоря – из цветущей гречки вдребезги захимиченную кукурузу, – это еще вопрос, который остается открытым.

Не зацикливаясь над этим, все-таки почему-то представляется: сердечно воевал за Украину, а оказался сразу в противоположном окопе. Там что, надежнее?

Но оставим эти сомнения. Они более душевные, а я чисто о карманных делах поинтересовался. Конкретно – обращениями! Двумя же обращениями получил и одинаковый ответ – на каждое обращение.

Ну, ладно. Мы – не горды. Процитируем и его первого заместителя – Федора Вовченко. Оказывается, информация (то есть то, что я прошу сообщить о их зарплатах с прибавками) «не относится к вопросам, связанным с депутатской деятельностью, и не является предметом депутатского обращения».

Овва! Если голосовать за бюджет, то это «относится», а если узнать, куда же уходят из этого бюджета средства, то нельзя!

Неужели забыли народную мудрость о веревочке?.. Мол, сколько бы она ни вилась, да конец все равно будет! Уважаемые! Никакие обстоятельства, даже война, в которой оказалась наша родная Украина, не способны стать препятствием людям, формирующим бюджет своего города, точно знать: а куда же идут их, тяжело заработанные деньги, тем более – в такое сложное для государства время?

Это же можно запросто: нахватали-нахватали – и накивали пятками за бугор… Тем более, когда по городу ходят чуть ли не легенды об определенных попытках уйти от своих служебных обязанностей… Господин Вовченко в своих ответах зачем-то цитирует п.1 ст. 13 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», ничего не дающего ни мне, ни им для решения или замалчивания данного вопроса, потому что только отмечает его суть. Если бы посмотрел ниже, то есть на п.2, то там бы четко прочитал, что «Местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и их должностные лица, а также руководители правоохранительных и контролирующих органов, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, расположенных на территории соответствующего совета, к которым обратился депутат местного совета, обязаны в десятидневный срок рассмотреть поднятый им вопрос и предоставить ему ответ, а в случае необходимости дополнительного изучения или проверки дать ему ответ не позднее месячного срока».

А что мы имеем на самом деле?..

Да, ответ вроде бы и дан, но в стиле знаменитого «казнить нельзя помиловать». То есть ни нашим, ни вашим. Хотя – чего же? Их выгода есть! Это хоть какая-нибудь, но все же возможность затянуть процесс переписывания – в надежде: а может, надоест? Может, устанут? Или изменения в обществе какие-нибудь произойдут и чаша весов перевесит на более выгодную сторону?..

Господин Кодола, выставляя перед собой своего первого заместителя, прежде всего должен учесть чисто общественный интерес данного вопроса. Общество имеет право знать, что куда тратится из того, что именно она формирует, а не кто-то другой. Отчета городского головы за 2021 год до сих пор не было. Была лишь его имитация: на так называемом закрытом собрании. А должна быть подробная отчетность на открытом собрании!

Итак, волноваться есть чего, как и додумывать… Вот, например, педагогический коллектив города… Он – довольно многочисленный… Однако… Правда и неправда, условия и страхования, в результате которых значительная часть учителей написали заявления о якобы добровольное желание сэкономить для города средства в столь тяжелое время за счет части их зарплаты. Кто и сколько – неизвестно… По городу гуляют цифры от 20 до 30 процентов.

Интересно ли и мэр вместе со своей ближайшей челядью сделал подобный реверанс в сторону экономии бюджета Нежина? Или, может, он наоборот – выписал всем космические премии?.. С испуга, потому что с чего еще в период тотального затормаживания нежинской экономики?

Нет, я не делаю никаких выводов. Нет конкретного ответа – нет и подлинного анализа. Зато есть подозрительные слухи, предположения и приличный интерес наших избирателей. Ведь именно они – всему голова и ни в коем случае совсем не тот, кто получает это слово в названии временно занимающей должности, причем именно по воле большинства в территориальной общине, которая приняла участие в выборах.

Обидно, но я, как депутат, оказался посередине – между временным руководством и постоянной общиной. Понимаю, что я тоже временный, но не хотелось бы, так сказать, ударить лицом в грязь перед своими избирателями. Хотелось бы, чтобы никто не сказал в мою сторону, что ошиблись, голосуя за меня. Мол, он (то есть я) – ни на что не способен, какой-то не пробивной, не решительный, дряблый…

Поэтому без боя не собираюсь сдаваться. Пока напомню господину Волченко-Кодолу н.10 в. 49 закона Украины «О местном самоуправлении», где черным по белому написано, что «Депутат имеет право знакомиться с любыми официальными документами, хранящимися в соответствующих органах местного самоуправления и делать выписки, копирование этих документов». Повторяю: с любыми!

Видите, здесь ни слова о каком-то там отношении «к вопросам, связанным с депутатской деятельностью», да и сам «предмет депутатского обращения».

Хочу отметить, что, получив наконец конкретный ответ, я сперва его надлежащим образом проанализирую и только тогда приму решение, придавать ли ее гласности целиком, или, может, ограничиться, лишь определенными выводами. Пока же, к сожалению, сознательное умолчание только возбуждает общественный интерес, что никак не способствует возвращению здоровой атмосферы в повседневную жизнь нашего славного Нежина.

Виталий КУБРАК, депутат Нежинского городского совета нескольких созывов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.