…А мечтаю о казацкой трубке на столе!
|На несколько месяцев я выпал из информационного пространства, что не удивительно. После 24 февраля мы все, каждый по-своему, вышли из зоны комфорта. Спешу всех заверить, что я не поехал за границу, не снял уютный домик в горах Закарпатья и даже не отправился в свою любимую Одессу. С первых дней я сделал то, что должен сделать в такой ситуации взрослый, сознательный человек и гражданин своей страны. Я поехал к своему родному Чернигову, подошел к местному военкомату, получил форму, оружие, отличных сослуживцев и отправился воевать.
Не мог сделать иначе, потому что я из Чернигова – того самого города, который встретил оккупантов одним из первых. Тогда, в первые дни февраля, мне казалось, что война – это боль, разруха, смерть, нищета, слезы, горечь и все скитания, которые только могут быть. И это так. Может, когда-нибудь, после нашей победы, я напишу об увиденной целой книге, что-то вроде мемуаров-воспоминаний, которые пишутся на берегу моря с Просекко на столе и настоящей казацкой трубкой с махоркой (да-да, такие вот фронтовые мечты). Но сейчас не об этом. Тогда, в первые дни войны, я увидел и другую сторону медали.
Я увидел великую и гордую нацию, которая через несколько дней объединилась и стала единым целым. Я видел огромные очереди из добровольцев в военкомат – из молодых ребят, вчерашних школьников и взрослых мужчин. Видел слезы счастья матерей, которым удалось увезти своих детей. Видел, как встречают после оккупации наших, как отдают последнее, как совершенно разные и незнакомые люди протягивали руку помощи ближнему. Уже тогда, в первые дни войны мое отчаяние и страх (а без него на войне никак) сменились полной уверенностью в нашей победе и гордостью за то, что я украинец.
Изменился ли я более чем за 100 дней на войне? Бесспорно. Стал ценить вещи, которые раньше были привычными – вроде чашки кофе с утра или теплых носков. Стал внимательнее к близким, и к себе – появилось понимание, что жизнь очень хрупкая вещь, и в любой момент ее может оборвать очередная ракета. Обратил внимание на то, как я люблю все-таки свою страну, свой родной город, и в каких местах я еще не успел побывать – мне, оказывается, еще наверстывать еще и наверстывать путешествиями и познанием Украины. Я понял, что один в поле не воин и очень важную роль играют рядом прямо на передовой. А еще я стал немного суеверным и знаю, что такое «солдатская удача». Я стал более придирчивым – выброшенная мимо урны бумажка или окурок неизменно напоминает мне, что это наша земля, и мы воюем за каждый ее сантиметр, поэтому лучше не сорить. А еще я понял, что не могу не писать
Если честно, то я радуюсь таким изменениям в себе и с каждым днем во мне все больше крепнет вера в нашу победу и гордость за свою нацию. Все обязательно будет только Украина. Горд, что причастен к творящей историю институту. Горжусь, что я в ВСУ. Уверен, что всю свою жизнь буду горд за этот поступок.
Юрий АТАНОВ